Экономические новости

Нефтяные цены снижаются на данных о китайском импорте

Цены на нефть эталонных марок опускаются сегодня на данных о падении импорта Китая. Китай в мае импортировал 9,69 млн баррелей нефти в сутки, что на 14,6% ниже, чем годом ранее. В апреле импорт составил 9,86 млн б/с.

"Это означает, что китайские нефтеперерабатывающие компании не хотят импортировать по таким высоким ценам и предпочитают сокращать запасы", - считают аналитики ING.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:51 составляла $71,71 за баррель, что на $0,18 (0,25%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляла к этому времени $69,49 за баррель, что на $0,13 (0,19%) ниже итогового значения предыдущей сессии.

Согласно данным Dow Jones, Brent завершил торги в пятницу на максимуме с 21 мая 2019 года, WTI - на максимуме с 17 октября 2018 года. За минувшую неделю Brent прибавила в цене 4,6%, WTI - 5%.

Поддержку рынку на прошлой неделе оказали сигналы о том, что массовая вакцинация в США и Европе, а также снятие карантинных ограничений способствуют высвобождению отложенного спроса на энергоносители.

Помимо этого, стимулировало рост цен затягивание переговоров по иранской ядерной программе, ослабившее ожидания притока на рынок дополнительных объемов нефти, а также осторожный подход ОПЕК+ к наращиванию добычи.

Страны ОПЕК+ по итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания решили пока не менять планы по наращиванию добычи, посчитав, что увеличение темпов вакцинации, несмотря на сохраняющиеся в некоторых регионах локдауны, дает надежду на быстрое восстановление спроса, в то время как перспективы иранской нефти пока неясны.

Аналитики Saxo Bank также отмечают, что "в США запасы бензина на сезонном минимуме, а впереди лето и ожидаемый взлет автомобильной активности, при этом запасы сырой нефти на хабе в Кушинге отстают от среднего за 5 лет".

"Ситуация осложняется тем, что сланцевые добытчики, ранее пострадавшие от обвала цен на нефть после бума, на этот раз более осторожно реагируют на рост цен - явного увеличения добычи пока не наблюдается", - сказал глава отдела стратегии Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен