Экономические новости

Нефтедобывающие страны не устают считать – вроде всё сходится

Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявляет, что решение о продлении соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти до конца марта 2020 года было принято исходя из прогноза о замедлении темпов роста спроса на нефть в следующем году.

ОПЕК соглашение добыча

Предполагается, что спрос упадёт до 1 млн барреля в сутки.

Понижает свой прогноз темпов мирового спроса на «чёрное золото» и Международное энергетической агентство: в 2019-ом - на 100 тыс баррелей в сутки - до 1,1 млн, в 2020-ом - на 50 тыс - до 1,3 млн.

Новак комментирует данные от МЭА: «В целом, оценки МЭА не являются для нас неожиданностью, скорее, подтверждают наши собственные прогнозы: при принятии решения о продлении соглашении мы учитывали возможность замедления темпов роста спроса на нефть. Таким образом, данный прогноз подтверждает принятое решение о кооперации производителей для сохранения баланса на нефтяном рынке с целью его стабилизации».

Тем временем, предложение нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в июле было на 1,4 млн баррелей в сутки выше, чем годом ранее, и в 2019 году предложение увеличится на 1,9 млн. При этом, оценка роста в 2019-ом была немного снижена из-за более слабого прогноза по Бразилии. В 2020 году, как ожидает МЭА, поставки увеличатся на 2,2 млн барреля в сутки. По предыдущему отчету агентство ожидало рост поставок нефти из стран не-ОПЕК в объеме 2 млн, а в 2020-ом - 2,1 млн барреля в сутки.

Страны же ОПЕК в июле добыли 29,71 млн баррелей в сутки по сравнению с 29,9 млн в июне, выполнив сделку ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи на 134%. Страны, не входящие в картель, выполнили соглашение на 133%.

В целом, сделка ОПЕК+, предполагающая снижение нефтедобычи на 1,2 млн барреля в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года, в июле была исполнена на 134%. Таким образом, страны ОПЕК+ в июле снизили добычу нефти в сутки на 408 тыс больше, чем договаривались.

Средний уровень исполнения сделки странами ОПЕК, таким образом, составил 119%, странами не-ОПЕК - 107%, а в целом странами ОПЕК+ - 115%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен