Экономические новости

Нелицеприятное мнение Кудрина и традиционный ответ из Кремля

К мнению главы Счётной палаты России Алексея Кудрина стоит прислушаться – это всегда прямой, а по нынешнему положению России и нелицеприятный разговор.

мнение Кудрина Россия

Так, экономист уверен - экономика страны в состоянии застоя, власти в течение 6 лет так и не смогли использовать предоставлявшиеся шансы на изменения.

Всё вместе «от Кудрина» звучит так: «Страна последние 6 лет не использовала свой шанс, и наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма».

А состояние устойчивости, которой некоторые видят за Россией, Кудрин называет «ложным» - не проводятся фундаментальные реформы, которые бы вывели Россию из этого состояния. А национальные цели и проекты, объявленные президентом страны, лишь частично вбирают в себя ряд фундаментальных реформ.

Мнение Кудрина, как обухом по голове: «Мы неправильно, может быть, выбираем наши главные фокусы или не умеем проводить даже те стратегии или цели, которые мы заявили. Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы».

И уже в который раз Кудрин призывает повысить качество государственного управления. Самое главное – необходимо шире внедрять IT-технологии, чтобы решения готовились быстро и в авторежиме.

На таком фоне самое главное беспокойство Кудрина - падение уровня жизни в России при возможном «социальном взрыве», если уровень бедности продолжит расти.

Из статистики от Кудрина - в последние годы уровень жизни россиян постоянно снижался. Сейчас около 12,5 миллиона человек находится за чертой бедности. 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети. «Бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

Кудрин: «Это потеря, в том числе, в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала».

На такие пассажи тут же откликнулся Кремль в лице пресс-секретаря президента – Пескова.

В Кремле не согласны с опасениями главы Счетной палаты по поводу роста бедности в Российской Федерации, который может привести к социальному взрыву.

Тут, правда, не совсем понятно – вообще не согласны с ростом бедности или с ростом, который приведёт к взрыву. И снова ссылки на национальные проекты: «Говорить о росте бедности в России нельзя, а главное, что президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного минимума первоочередной, и реализация многих нацпроектов имеет своей целью решение этой проблемы».

Ну, а дальше всё спускается на тормозах: «Формулировки насчет каких-то взрывов и так далее - мы не можем с этим согласиться. Мы, скорее, относим это к эмоциональным проявлениям. В плане наличия проблемы - безусловно, да. Об этом хорошо известно. Этого никто и не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать тоже считаем неверным».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен