Экономические новости

Новак смотрит на нефтяной рынок с оптимизмом

Министр энергетики России Александр Новак уверен – в настоящее время рынок нефти стабилен, но существуют риски дисбаланса в зимний период.

Мир нефти новости Новак Экватор количество буровых

Новак говорит: «Мы не видим кризиса, потому что цена стабильна, волатильность низкая, если не брать ту ситуацию, которая была с атаками на инфраструктуру Saudi Aramco. На сегодняшний день баланс спроса и предложения есть, на сегодня нет ни дефицита на рынке, ни перепроизводства. С учетом действий стран ОПЕК+, с учетом добычи в других странах, спроса, который всё равно выше по сравнению с прошлым годом на 1 млн баррелей в сутки».

Тем временем, государственная нефтяная компания Эквадора Petroamazonas EP в свете массовых протестов приостановила работы на 3 нефтяных месторождениях. Подобный шаг вызван их «захватом группами лиц, не имеющих отношения к их деятельности», заявило вчера министерство электроэнергетики республики. Представители компании «ведут с ними мирные переговоры». Приостановка означает снижение добычи на 60 тысяч баррелей сырой нефти в день.

Протесты в Эквадоре начались после резкого повышения цен на топливо, вызванного отменой государственных субсидий. Власти больше не могут позволить себе субсидировать его покупку, объяснил президент республики. С начала октября цены на топливо подскочили более чем в 2 раза. Глава государства ввел режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней и отменил трехдневный визит в Германию.

Субсидии на топливо были введены в Эквадоре в 1970-ых годах. Их упразднение является частью пакета экономических мер для борьбы с кризисом в стране. Эквадор ранее получил от МВФ заем в $4,2 млрд и обязался в ответ сократить госрасходы. Программа субсидий обходилась бюджету в $1,3 млрд в год.

Данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes говорят о том, что в сентябре упало количество действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире по итогам 2-го месяца подряд. В сентябре в мире работало 2141 установок против 2206 в августе. При этом сентябрьский уровень на 117 ниже показателя за сентябрь 2018-го.

В США количество установок упало на 48 – до 878, это минимум с апреля 2017-го. В Канаде показатель уменьшился на 10 - до 132 буровых. Таким образом, на долю Северной Америки в сентябре приходилось 47,2% работающих в мире буровых против 48,4% месяцем ранее.

Количество установок за минувший месяц снизилось в Европе на 17  - до 176, в Латинской Америке на 5 - до 189.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе показатель увеличился на 6 - до 226, на Ближнем Востоке - на 9 - до 425, в Африке – без изменений - 115.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен