Экономические новости

Общественный контроль на автозаправках – новая забота Росстандарта

Общественный контроль на автозаправках вновь привлёк внимание Росстандарта. Утверждены новые методические рекомендации для проведения подобного действа.

Сейчас, в принципе, «работают» два вида контроля АЗС:
• Государственный – но этот ограничен законами (294-ый) и не может проводить проверки чаще чем раз в 3 года;
• Общественный – вообще не представляет, как же он должен работать и передавать результаты своей работы госорганам.

Отсюда, никого не должны удивлять, считают в Росстандарте, те недостоверные данные о качестве топлива, которые время от времени вбрасываются в СМИ.

Для искоренения этот зла времён «Джентельменов удачи», Росстандарт решил упорядочить взаимодействие с общественными организациями. Вот и разработаны специальные методические рекомендации по проверке топлива. Инициатива была выдвинута в рамках работы государственной комиссии по противодействию контрафакта в России.

Рекомендации содержат подробные алгоритмы проверки АЗС на качество топлива - от заключения договоренностей с лабораторией до забора топлива с фиксацией на фото и видео и информирования заправки о результатах проверки.

Чтобы исключить всякую необъективность контроля, рекомендуется проводить тесты сразу на 5 АЗС разных компаний. При выявлении нарушений документы должны передаваться в Росстандарт и прокуратуру. Росстандарт, в свою очередь, заключит с желающими участвовать в подобных проверках соглашения и внесет их в специальный реестр. Доступ к реестру будет возможен на сайте ведомства.

Попутно сообщается, что качество топлива на заправках России постепенно улучшается. По данным Росстандарта, в 2015 году низкокачественное топливо на заправках находили в 23% случаев, в 2016-ом эта доля снизилась до 17%. Чаще всего некачественное топливо находят на не входящих в сетевые холдинги АЗС.

По словам представителя агентства, новые рекомендации будут полезны Федерации автовладельцев России, Российскому топливному союзу, "Гражданскому контролю качества топлива", "Общественному контролю России", ассоциации автомобилистов "АсАвто", Объединению потребителей России и многим другим.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен