Экономические новости

Обсуждение: куда тратить ФНБ и как

Обсуждение – стоит ли тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ) и куда – получило новый импульс. Экономисты банка Nordea считают, что наиболее эффективной моделью использования средств российского суверенного фонда является норвежская, предполагающая широкий набор активов для инвестиций.

ФНБ куда тратить

Аналитики указывают, что суверенный фонд Норвегии активно инвестирует в акции зарубежных компаний и облигации развивающихся стран. Эта схема очень значительно отличается от нынешней консервативной инвестиционной стратегии ФНБ, ориентированной на вложения в максимально надежные активы, прежде всего суверенные облигации.

Самое главное - применение «норвежской модели» может существенно повысить доходность вложений ФНБ. Среднегодовая доходность ФНБ в последние годы составляла около 1,5% против 5,9% в год в среднем с 1998 года для фонда Норвегии.

Нефтяной фонд Норвегии является крупнейшим в мире суверенным фондом (более $1 трлн активов под управлением, около 250% ВВП), в который направляются все нефтяные доходы страны. Ежегодно правительство может использовать 4% его объема.

Среди других вариантов использования средств ФНБ - выдача экспортных кредитов зарубежным покупателям российской несырьевой продукции и инвестиции внутри России в инфраструктурные проекты.

Конечно, дополнительные инфраструктурные расходы способны придать ускорение российской экономике, но экономисты видят и существенные риски в этом направлении инвестирования средств. Хотя бы потому, что многие инфраструктурные проекты далеки от финальной стадии проработки. Без сомнения, прежде чем вкладывать деньги в такие проекты необходимо провести тщательный анализ их эффективности. Более того, критерии окупаемости выбираемых проектов должны быть предельно прозрачными.

Одновременно экономисты Nordea предупреждают - ускорение роста ВВП за счет вложения средств ФНБ может снизить стимулы к необходимым российской экономике структурным реформам. Если цена на нефть сохранится на уровне $60, а правительство будет сберегать лишь половину нефтегазовых доходов, инвестируя остальные, то дополнительные инвестиции составят в среднем $12,5 млрд в год, что не превышает 1% ВВП.

Вывод однозначный и очень жёсткий - в текущих российских реалиях шанс вывести экономику из застоя и сделать ее конкурентоспособной может появиться, только если государству удастся эффективно распорядиться накопленными ресурсами. Большинство негативных эффектов, которые могут возникать при вкладывании средств ФНБ в экономику, включая рост инфляции, могут быть в значительной мере сглажены правильным использованием этих накоплений. Возвращаться же к накоплению государству стоит, когда экономика выйдет на устойчивую траекторию роста, пока же она в стагнации.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен