Экономические новости

ОЭСР снизила прогноз темпов роста экономики в 2022 г. до 3%

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста мировой экономики в 2022 году до 3%. В декабре прошлого года ОЭСР прогнозировала рост мировой экономики в текущем году на 4,5%.

В 2023 году, как ожидается, объем глобального ВВП увеличится на 2,75%, сообщается в обзоре.

Темпы роста потребительских цен в странах, входящих в ОЭСР, в этом году будут находиться около 9%, что вдвое превышает предыдущий прогноз.

"Повышенная инфляция во всем мире подрывает реальные располагаемые доходы и уровень жизни домохозяйств, что, в свою очередь, снижает потребление, - говорится в сообщении. - Неопределенность сдерживает инвестиции в бизнес и угрожает сократить поставки на долгие годы. В то же время политика Китая по борьбе с COVID-19 продолжает сказываться на глобальных перспективах, снижая внутренний рост и нарушая глобальные цепочки поставок".

Поскольку Россия и Украина являются крупными экспортерами сырьевых товаров, конфликт привел к резкому росту цен на энергоносители и продукты питания, что значительно усложнило жизнь многим людям во всем мире. Степень, в которой рост мировой экономики замедлится, а инфляция ускорится, будет зависеть от того, как будет развиваться конфликт, но очевидно, что больше всего пострадают самые бедные государства.

"Конфликт нарушает распределение основных продуктов питания и энергоносителей, подпитывая более высокую инфляцию повсюду и угрожая, в частности, странам с низким уровнем доходов, - отмечается в отчете организации. - Европейские экономики изо всех сил пытаются отучить себя от российского топлива, но поскольку поставки из альтернативных источников, вероятно, нелегко нарастить быстро, существует риск повышения цен или даже дефицита".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен