Экономические новости

ОПЕК – борьба роста и сокращения добычи

В четверг состоится мониторинговый комитет ОПЕК+, на котором пройдёт обсуждение - нужно ли продлевать сокращение добычи.

ОПЕК прогнозы добыча

Как говорит министр нефти Ирака Тамир Габдан, в июне 2019-го у стран было общее понимание, что возможно, 6 месяцев с июня - недостаточный период, поэтому было принято решение сократить на 9 месяцев - до конца марта 2020-го.

Министр напомнил, что в декабре 2018-го также было несколько альтернатив по сокращению, минимум две – на 1,6 млн барреля в сутки и на 1,8 млн. Но было и сопротивление со стороны некоторых стран, поэтому тогда решили снизить добычу на 1,2 млн.

Тем временем, ОПЕК в августе увеличила добычу по сравнению с июлем на 136 тыс баррелей в сутки - до 29,741 млн.

В лидерах роста - Саудовская Аравия, где добыча увеличилась на 118 тыс - до 9,805 млн. И всё равно страна по-прежнему заметно превышает свои обязательства по снижению нефтедобычи в рамках сделки - на 506 тыс баррелей в сутки. Сама Саудовская Аравия сообщает, что увеличила добычу в августе еще значительнее - на 209 тыс - до 9,789 млн. Отмечается, что в июле королевство являлось, наоборот, одним из лидеров снижения добычи – снижение за месяц тогда составило 134 тыс баррелей в сутки.

В августе выросла добыча в Нигерии – на 86 тыс и ОАЭ – на 11 тыс баррелей в сутки. Увеличение Ирак, который снова не выполнил сделку - на 43 тыс.

Этот рост частично скомпенсировал снижение добычи странами, не участвующими в сделке: Ливия – на 21 тыс; Иран – на 24 тыс; Венесуэла – на 43 тыс. Хотя Венесуэла и сообщила о росте добычи в августе на 27 тыс.

Снижение добычи также у Кувейта - на 17 тыс и Алжира - на 11 тыс.

В августе 11 стран ОПЕК выполнили сделку на 119% - снизили добычу нефти на 158 тыс баррелей в сутки больше, чем нужно в рамках договоренностей ОПЕК+.

По прогнозам, в 2019-ом предложение нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, увеличится на 1,99 млн баррелей в сутки - до 64,4 млн, эта оценка на 10 тыс больше, чем сделанная месяц назад.

ОПЕК поясняет - ожидаемый рост поставок нефти из России, Казахстана, Австралии и Канады превосходит пересмотренный в сторону снижения уровень поставок нефти из США.

США являются основными драйверами роста поставок нефти в 2019 году - на 1,8 млн барреля в сутки. Рост будет также в Бразилии, Китае и Великобритании; в Мексике и Норвегии произойдет наибольшее снижение.

Оценка предложения нефти из стран не-ОПЕК на 2020 год была понижена на 136 тыс баррелей в сутки - до 2,25 млн, это означает поставку 66,65 млн.

Пересмотр прогноза связан основном с США, где предложение нефти, как ожидается, вырастет на 1,54 млн. ОПЕК отмечает: «Прогноз на следующий год остается предметом многих неопределенностей, в основном связанных с капитальными расходами и замедлением активности в бурении и заканчивании скважин в США».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен