Экономические новости

Оптимизм чиновников Минфина – НПФ тоже в страховку

Рано или поздно это должно было произойти, как происходит в России со всеми финансовыми учреждениями, рискующими всё потерять, растратить деньги своих вкладчиков и не выполнить обязательства перед ними. Вероятно, есть и другие пути поведения в подобных ситуациях, но Россия выбирает пока только один – страховку.

НПФ система страхования вкладов

Другими словами, Минфин страны и её ЦБ приступили к разработке системы гарантирования пенсий, вложенные гражданами в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Помимо собственно страховки такой подход может являться и стимулом для граждан активнее отдавать свои деньги НПФ – если те прогорят, государство всё равно выплатит всё назад.

Указывается, что, пойдя на данную разработку, ЦБ изменил свою позицию, ранее регулятор не видел необходимости гарантировать ещё и вклады в НПФ.

Предлагается следующий алгоритм: сначала НПФ проходит акционирование, затем его проверяет ЦБ, а уже после этого фонд включается в систему гарантирования вкладов.

Для реализации алгоритма необходимо будет внести поправки в законы. Страхователем так же, как в случае с пенсионными накоплениями, будет Агентство по страхованию вкладов.

Для НПФ включение в систему гарантирования даст им возможность привлекать средства граждан в рамках новой накопительной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

На пути реализации задуманного, правда, возникло неожиданное, но в рамках российской действительности вполне ожидаемое, препятствие – оказывается, совершенно в «подвешенном» состоянии находится этот самый закон об ИПК.

Будет задержка, но в руководстве Минфина почему-то говорят, что это и к лучшему – будет больше времени на разработку закона, а значит, в будущем будет меньше поправок.

Что ж, оптимизму Минфина можно только позавидовать.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен