Экономические новости

Опубликован протокол заседания ФРС – всё очень осторожно

Глава Федрезерва США Джером Пауэлл не собирается подавать в отставку, а президент США Трамп не собирается на ней настаивать. Тем более, что всё «спускается на тормозах» ко всеобщему удовлетворению – руководство ФРС считает целесообразным провести еще несколько раундов повышения процентных ставок, но готово проявить терпение и не спешить с ужесточением денежно-кредитной политики.

ФРС базовая процентная ставка протокол заседания

Это следует из опубликованного протокола заседания ФРС, состоявшегося 18-19 декабря.

В любом случае, рынки получили осторожный сигнал, что Федрезерв вряд ли снова поднимет стоимость кредитования в ближайшие месяцы.

Тем не менее, решение о повышении ставки в декабре до 2,25-2,50% годовых было принято единогласно, призывы Трампа не делать этого не подействовали.

Одновременно участники декабрьского заседания обратили внимание на повышенную волатильность финансовых рынков и опасения относительно темпов роста мировой экономики - эти факторы существенно снизили ясность дальнейших шагов ФРС. Также они отмечали ухудшение отношения к риску, которое в значительной степени стало результатом неопределенности в торговых переговорах Китая и США.

В среду, 9 января, руководители 4-ех из 12 Федеральных резервных банков страны заявили, что хотели бы получить больше информации о состоянии экономики, прежде чем предпринимать дальнейшее повышение ставок.

Джером Пауэлл даёт понять, что ФРС не будет игнорировать тревогу участников рынка и сигналы о торможении экономического роста. В четверг ожидается выступление Пауэлла в Экономическом клубе Вашингтона.

Прогнозы ФРС месячной давности предполагали 2 повышения процентных ставок в 2019 году. Но ситуация меняется очень быстро, и многие аналитики сегодня полагают, что следующее повышение может произойти только в январе 2020-го, 2019-ый уйдёт на анализ ситуации.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен