Экономические новости

Основными ориентирами для рубля будут нефть и курс EUR/USD

Как бы то ни было, американо-российский саммит смог снять хотя бы на время напряженность между двумя странами и успокоить инвесторов. Диалог Джо Байдена и Владимира Путина был оценен как своего рода договор об экономическом ненападении. Как отметила американская сторона, в течение года будет ясно, принесет ли обоюдный шаг навстречу плоды.

Это означает, что в течение этого времени новых обострений между Москвой и Вашингтоном, а также по-настоящему болезненных санкций ожидать не стоит. Не страшно, если Белый дом дополнительно внесет в черный список несколько компаний, к примеру, имеющих отношение к «Северному потоку-2».

Таким образом, российские рынки в летние месяцы могут показать еще один виток роста, вслед за иностранными площадками.

Не стоит забывать про краткосрочные факторы, такие как макроэкономические публикации и прочее. Однако инвесторы вряд ли будут уделять этому большое внимание. Более того, начав эту неделю внутри довольно узкого диапазона 72,8–73,3, пара USD/RUB может спокойно находиться в этих пределах ближайшие дни. Выход за пределы, безусловно, не исключается. Форсмажор и разного рода события никто не отменят. В этом случае котировка способна доходить до 75,00 рубля за доллар.

Так, сегодня инвесторы переполошились после пришествия на Черном море. Российские военные открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу. Рубль довольно нервно отреагировал на новости. Как он поведет себя дальше, будет зависеть от того, получит ли конфликт продолжение или будет урегулирован. При отсутствии острой реакции со стороны стран НАТО, рубль не только вернет утраченные позиции, но и продолжит дальше торговаться в плюсе.

Если отбросить в сторону политику, то при текущих ценах на нефть российская валюта уже давно могла перейти к более заметному росту и покорению очередных вершин. Учитывая ожидаемое подорожание Brent до 82–85 долларов за баррель, а это более 10%, рубль вполне мог бы вырасти на хотя бы схожую с этой цифрой величину.

Так от текущих 72,50 рубля за доллар курс российской валюты ориентировочно мог бы дойти до показателей февраля прошлого года – 66,50 за доллар.

Goldman Sachs недавно предположил рост нефти к 80 долларам за баррель к концу текущего года. При этом, по подсчетам Bank of America Global Research, котировка способна выйти на отметку 100 долларов за баррель и выше в следующем году. Безусловно, такие прогнозы подогревают бычьи настроения. Однако реальные рыночные движения зачастую бывают менее оптимистичными, если не противоположными. Дело в том, что свои коррективы в эти прогнозы вносят краткосрочные факторы, новости или события.

Если говорить о перспективе пары недель, то здесь движения на российском валютном рынке будут скорее медленными и несмелыми. Доля политического беспокойства еще остается, и это скорее привычка, от которой инвесторы пока не отошли.

Основными ориентирами для рубля на какой-то период, пожалуй, станут движения нефти и пары EUR/USD. Сейчас важно понять, что ФРС не меняет денежно-кредитную политику и не планирует этого делать в ближайшее время. Были подкорректированы прогнозы относительно сроков первого повышения ставки. Однако ожидания отдельных личностей ФРС – это их сугубо личное мнение. Именно в таком ключе накануне публично выступил Джером Пауэлл.

Ставки остаются около нуля, печатный станок продолжит работать с прежней скоростью, впрочем, как и другой станок – ЕЦБ. Пара EUR/USD еще какое-то время проведет в районе от 1,1700 до 1,2100. Далее котировка должна вернуться к росту в область 1,2500. Высокий курс евро поможет рублю возобновить плавное укрепление к доллару, такое как мы наблюдали в мае и июне.

Если сценарий будет развиваться именно таким образом, то изменится отношение в лучшую сторону у инвесторов к рублю. Следовательно, можно рассчитывать на дополнительный спрос на ОФЗ, а это станет еще одним двигателем российской валюты.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен