Экономические новости

От Набиуллиной ждут ответа : нельзя же сказать просто - «не ведаю»

И не нужно никаких экивоков, Набиуллиной и Медведеву придётся ответить на простой вопрос – почему из банка под внешним управлением наличными выдаётся 1,5 миллиарда рублей.

Собственно точная сумма – 1 миллиард 375 миллионов рублей. Именно она фигурирует в иске, который подали кредиторы обанкротившегося Пробизнесбанка в Арбитражный суд Москвы. Деньги были выданы прямо наличными банкам группы «Лайф», которые в свою очередь подконтрольны рухнувшему банку. Банк уже находился под внешним управлением, с ним уже работало Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

И что в этой ситуации может сказать Центробанк, как регулятор финансовой деятельности Российской Федерации? Кто так нарегулировал?

Согласно представленным материалам, 11 августа 2015 года, когда до отзыва лицензии у Пробизнесбанка оставался 1 день, когда в банке уже 5-ый день работала временная администрация, назначенная ведомством Набиуллиной, банк выдал наличными из кассы:

- 625 млн рублей банку «Экспресс-Волга»,
- 200 млн - «Солидарности»,
- 200 млн – Газэнергобанку,
- 200 млн - ВУЗ-Банку,
- 150 млн - банку «Пойдем!».

И это на фоне общей задолженности в 5,9 млрд рублей. Истец считает, что этим пяти банкам «было оказано предпочтение по отношению к другим кредиторам». Заявители требуют:

- признать сделки недействительными,
- вернуть приведённые суммы Пробизнесбанку,
- с пятью банками, «влезшими в замочную скважину», рассчитаться в конце процедуры банкротства оставшимися деньгами, после выплат кредиторам, включенным в реестр.

Как говорит руководитель инициативной группы, подавшей иск, в группе 57 кредиторов с суммарными требованиями около 4 млрд рублей. В целом, по данным АСВ, на 9 ноября размер задолженности Пробизнесбанка составляет 27,071 млрд рублей.

Эксперты в области судопроизводства подобных дел считают позицию заявителей вполне обоснованной и имеющей хорошие шансы на успех.

Но ситуация усугубляется тем, что фактически кредиторы ставят под сомнение законность действий АСВ, которое и совершило оспариваемые операции, выполняя функции временной администрации. Цепочку можно продолжить – за АСВ стоит Центробанк, за Центробанком – Правительство страны. АСВ понимало, что подставляет и всех остальных, вплоть до самого верха.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен