Экономические новости

От забора с Мексикой начинает страдать IPO

По прогнозам, 2019-ый мог бы быть в США очень привлекательным для рынка IPO, вот только, если бы не этот забор на границе с Мексикой и не приостановка работы федеральных учреждений в стране.

IPO SEC

Приостановка же что-то уж сильно затягивается – с 22 декабря ей уже 20 дней, а президент Трамп грозится продолжить её и дальше. В общем, нет денег на забор – не будет их и на госчиновников.

Что же касается IPO, так зарплаты не выплачиваются и сотрудникам Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Комиссия не работает, а это вынуждает компании, готовившиеся провести IPO в январе, откладывать свои планы.

Уже сегодня известно, что проблема коснётся биотехнологических компаний Gossamer Bio Inc. и Alector Inc., а также Alight Solutions LLC, принадлежащая Blackstone Group LP.

Есть большая вероятность, что январе в США вообще не будет ни одного крупного размещения акций. С 1995 года такое случалось лишь 3 раза - в 2003, 2009 и 2016 годах, но тогда компании осторожничали ввиду очень высокой нестабильности рынков. Потом это сказалось и в будущем - эти 3 года и являются исторически худшими для американского рынка IPO. Отсюда и настораживающая перспектива 2019-го.

Сообщается, что SEC отправила в вынужденный отпуск тысячи сотрудников и прекратила рассмотрение и утверждение корпоративных документов, в том числе, заявок на проведение IPO. Специалистам, занимающимся обработкой заявок на IPO, запрещено читать рабочую электронную почту или обсуждать по телефону с юристами какие-либо вопросы, касающиеся размещений.

В те 3 года у SEC хоть были какие-то средства ещё что-то делать, сегодня средств нет даже, чтобы «щёлкнуть электровыключателем».

Ожидается, что в 2019-ом впервые свои акции на бирже попытаются разместить службы заказов такси Uber Technologies Inc. и Lyft Inc., а также интернет-сервис обмена фотографиями Pinterest Inc.

Ещё в 2018-ом свои IPO собирались провести несколько довольно известных компаний, в частности - производитель мяса из растительного сырья Beyond Meat Inc. Но всех «испугало» падение фондового рынка США. Поэтому они намеревались реализовать свои планы в начале 2019-го, но и тут «не срослось».

Размещение биотехнологий именно в начале года не случайно – для них фактор времени и его задел впереди очень важен. Вполне вероятно, что они будут искать другие пути увеличения своей капитализации.

Uber и Lyft подали заявки на проведение IPO в конце прошлого года, рассчитывая разместить акции, в марте и апреле. Теперь сроки сдвинутся, но насколько, пока никто сказать не может.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен