Экономические новости

Палладий в цене – под угрозой исторические рекорды

Это ещё одна «жертва» роста ставок Федрезерва США – распродажа институциональными инвесторами палладия: суммарные активы всех биржевых фондов (ETF) опустились до минимума с сентября 2009 года – 0,83 млн тройских унций.

Палладий рост цен рекорды причины

Тем не менее, распродажи не препятствуют росту стоимости этого драгоценного металла – цены движутся к историческому максимуму, 11 октября уже $1072,7 за тройскую унцию, а было и $1085, всего на 5% меньше январского исторического рекорда.

Сказываются два фактора – повсеместный отказ мира от дизельных автомобилей и опасения попасть под санкции крупнейшему производителю этого металла «Норильскому никелю».

Только за последнюю неделю запасы палладия уменьшились на 6%. На таком фоне заметно снижаются в последние месяцы вложения и в фонды, инвестирующие в золото – с начала октября они опустились на 0,7% - до 67,1 млн унций.

Глава Федрезерва заявляет, что нынешняя ставка в 2-2,25% всё ещё хороший стимул для экономики, нужно довести ставку до 3%, чтобы говорить о нейтральном уровне. Вот международные инвесторы и сокращают вложения в драгоценные металлы на фоне планов американского регулятора по ужесточению монетарной политики. Из ETF драгоценных металлов инвесторы перекладывают средства в американский фондовый рынок, который буквально «высасывает» мировую ликвидность.

И всё-таки цена на палладий растёт – она близка к историческому максимуму, зафиксированному в январе. А причина в повышении спроса на металл со стороны автомобильной отрасли Европы – в бензиновых двигателях палладия гораздо больше чем в дизельных, от которых идёт повсеместный отказ.

Росту цен на палладий способствуют и опасения, что под санкции может попасть крупнейший производитель металла «Норильский никель», на который приходится до 40% мирового производства. Компании, особенно – китайские, стремятся сделать запасы на будущее.

Положение усугубляется ещё и тем, что падает производство палладия в ЮАР. Добавим сюда ещё и ужесточение требований по выхлопам – ценам ничего не остаётся, как бить рекорды.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен