Экономические новости

Пандемия ухудшила возможности россиян накопить на квартиру

Пандемия коронавируса, оказавшая негативное влияние на доходы жителей России, в совокупности с ростом цен на жилье, сопровождавшимся программой льготной ипотеки, ударила по возможностям граждан купить собственную квартиру. Как указывается в исследовании аналитического агентства "АКРА", в период с 2017 по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом (СДД) мог бы (с учетом ряда допущений) накопить средства на условную квартиру за восемь лет. В 2020 году доля его накоплений снизилась бы на 11,3 п. п. по сравнению с 2019–м, а копить на такую квартиру пришлось бы почти на год дольше. При этом доля накоплений в целом по России по итогам 2020 года составила бы 10,8% по сравнению с 12,1% годом ранее.

Для составления рэнкинга был принят ряд допущений: (1) житель субъекта получает среднедушевой денежный доход в регионе проживания, (2) цены и доходы фиксируются на каждый момент оценки. Кроме того, мы использовали допущение, что жители тех или иных субъектов потребляют только фиксированный набор товаров и услуг, рассчитываемый в стоимостном выражении для каждого субъекта РФ, а все неиспользованные средства от СДД идут на накопление суммы, необходимой для покупки квартиры. В качестве объекта покупки мы рассматривали квартиру на вторичном рынке условной площадью 33 кв. м, поскольку она более доступна для граждан, чем жилье в новостройке (согласно данным ЕМИСС, с 2017 года средние цены на первичном рынке жилья стабильно превосходят цены на вторичном рынке). В АКРА исходили из предположения, что рост цен на первичном рынке жилья со временем отражается на вторичном рынке. Для сбора данных о ценах на вторичном рынке использовалась Единая межведомственная информационно-статистическая система (средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на рынке жилья).

Как указывается в исследовании, снижение условной покупательной способности СДД относительно стоимости квартиры в 2020 году обусловлено пандемией коронавируса и ростом стоимости жилья. В минувшем году СДД по стране в целом выросли лишь на 0,3% по отношению к показателю 2019 года. Для сравнения: за 2019 год прирост составил 6,2%, за 2018–й — 4,0%, за 2017–й — 3,3%. "Это связано в основном с тем, что во втором и третьем кварталах 2020 года величина СДД была ниже, чем за аналогичные периоды предыдущего года, ввиду частичного простоя экономики и вынужденной самоизоляции граждан. При этом важно отметить, что государство оказывало населению значительную помощь в период пандемии, в том числе посредством предоставления различного рода выплат и пособий, благодаря чему уровень СДД все же несколько повысился. Определенный вклад в их увеличение также внес рост зарплат, в том числе в бюджетном секторе", - говорится в исследовании.

Средняя стоимость фиксированного набора товаров и услуг (который для целей рэнкинга АКРА вычитается из доходов) в целом по России увеличилась на 4,4% в 2020 году по отношению к 2019–му, при этом рост стоимости набора в сопоставлении с предыдущим годом фиксировался каждый квартал. Годом ранее увеличение стоимости набора составило 5,5%. Снижение экономической активности в период пандемии, вероятно, сдержало уровень инфляции, что отчасти сказалось на замедлении темпов роста стоимости составляющих фиксированного набора товаров и услуг.

В то же время цены на квадратный метр жилья на вторичном рынке в регионах показали значительный прирост. Рост за 2020 год составил в среднем по России 9,7% к уровню цен 2019–го, годом ранее — 7,2%, за 2018–й — 2,5%. Наибольший прирост на 14% был зафиксирован по итогам четвертого квартала 2020 года к аналогичному периоду 2019–го. Запуск программы льготной ипотеки на новостройки в качестве меры стимулирования строительной отрасли увеличил спрос на первичном рынке жилья, что в свою очередь отразилось на стоимости жилья на вторичном рынке.

Однако не все жители страны в рамках допущений имеют возможность накопить на покупку квартиры, поскольку их доходы могут быть ниже СДД по субъектам проживания. Среднедушевые доходы населения субъектов РФ (за исключением пяти субъектов с наибольшими СДД и пяти субъектов с наименьшими СДД) в 2019 году варьировались от 19 до 60 тыс. руб. в месяц.

Поэтому, по расчетам АКРА, как минимум 33,4% (порядка 49 млн человек по состоянию на 2019 год) населения страны, чьи доходы не превышали 19 тыс. руб. в месяц, скорее всего, не могли себе позволить откладывать на квартиру в рамках методики данного рэнкинга без использования заемных средств, помощи со стороны государства или родственников. "Таким образом, фактически из рэнкинга исключаются наименее обеспеченные граждане, чей срок накопления на условную квартиру без дополнительной поддержки извне может быть значительно длиннее, чем в среднем по стране. Мы полагаем, что в 2020 году, прошедшем в условиях пандемии, которая привела к росту безработицы и замедлению темпов роста экономики, доля населения с доходами ниже, чем СДД по субъектам, скорее всего, не уменьшилась", - пишут авторы исследования.

Итак, по данным исследования:

  • ЦФО: почти в половине субъектов округа жители в 2020 году могли бы накопить лишь 8–10% от стоимости квартиры.
  • СЗФО: в Ленинградской области из-за роста цен копить на квартиру стало на 3,5 года дольше
  • Жители ЮФО (без учета Республики Крым и Республики Калмыкия) могли бы накопить сумму, достаточную для покупки вторичного жилья площадью 33 кв. м, в среднем за 11 лет (в ценах и доходах 2020 года).
  • СКФО: в Карачаево-Черкессии — самый значительный рост срока накопления на квартиру по РФ.
  • ПФО: самые высокие цены на вторичное жилье — в Татарстане, а дольше всего копить — в Чувашии
  • В регионах Уральского федерального округа (УФО) снижение доли накоплений на покупку вторичного жилья составило в среднем около 1,0% (без учета ЯНАО).
  • СФО: в Тыве (при заданных допущениях) на квартиру не накопить.
  • Жители ДФО (за исключением Магаданской области и Чукотского АО) могли бы накопить на квартиру примерно за 12 лет (в ценах и доходах 2020 года).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен