Экономические новости

ПАО, как отголосок скандальной приватизации 90-ых

Просто, хотя бы в этом, Центробанк хочет, чтобы «чёрное было чёрным, а белое – белым», как во всех цивилизованных обществах, не более того. Уж если компания является «Публичным акционерным обществом» (ПАО), так она должна торговать своими акциями на бирже – всё предельно просто.

ПАО проблемы ЦБ

Недостаточно просто назвать себя «ПАО» и «трава не расти», а ведь таких в России из 1600 – все 400.

Вот так и образовались в России такие квазипубличные компании, акции которых не доступны для широкого круга лиц. ЦБ и предлагает считать публичными акционерными обществами лишь те компании, акции которых реально торгуются на бирже.

В терминах банковско-правовых всё звучит таким образом: «Когда мы смотрим на нормы Гражданского кодекса, мы видим, что публичность компании корпоративная и публичность гражданско-правовая отталкивается в своем определении от публичности её ценных бумаг: если акции торгуются на аккредитованном рынке, если когда-то было открыто публичное предложение».

И снова стремление «подсмотреть», что там происходит с «публичностью» в цивилизованных правовых системах, там ПАО - компания, акции которой торгуются на бирже.

И, тем не менее, у ЦБ есть кое-какие сомнения, поэтому пока регулятор поднимает этот вопрос, предлагая начать обсуждение.

Пока же факты – в России 1600 ПАО, из них только 220 торгуют своими акциями на биржах. Ещё 900 компаний созданы были «до царя Гороха», в период приватизации, которая производилась так, что у них был слишком большой круг приобретателей акций по подписке. Предприятие было большое, и работников - много, все они имели право получить по одной акции, стать акционерами, вот и получалось ПАО. Но с тех пор утекло «много воды», пора отдавать старые долги.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен