Экономические новости

Пассажиропоток авиакомпаний РФ в июне сократился на 20%

Падение пассажиропотока российских авиакомпаний в июне замедлилось до 20% против 24% в мае, подсчитали в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

"По предварительной оценке экспертов АЭВТ, за истекший период июня этого года отставание в сегменте пассажирских авиаперевозок от показателей прошлого года (месяц к месяцу предыдущего года) стабилизировалось на уровне около 20%", - говорится в докладе президента АЭВТ Владимира Тасуна к общему собранию организации (опубликован на сайте АЭВТ).

В мае падение пассажиропотока год к году было зафиксировано на уровне 24,4% (перевезено 6,6 млн человек против 8,8 млн), в апреле - 28% (5,2 млн против 7,2 млн), в марте - 20% (5,2 млн против 6,5 млн), проиллюстрирована динамика в докладе. В январе и феврале, до начала военной операции РФ на Украине и последующих санкций, наблюдалась положительная динамика перевозок.

Росавиация ранее приостановила ежемесячную публикацию статистики перевозок пассажиров воздушным транспортом - в последний раз данные публиковались за февраль. Всего авиакомпании РФ перевезли в феврале чуть менее 6 млн пассажиров (+19%), в том числе 4,4 млн человек внутри страны (-1% г/г), около 1,6 млн - за ее пределы (рост в 2,8 раза).

Пассажирские перевозки демонстрируют снижение объемов, но "не столь масштабное, как в секторе грузовых авиаперевозок", отмечается в докладе. За январь-май перевозки почты и грузов сократились на 45% год к году.

"Грузовые перевозки практически остановлены, в первую очередь из-за закрытия международных перевозок, а это 80% от общего объема грузовых перевозок. В ближнесрочной перспективе, как минимум до окончания действия санкций, восстановление данного сегмента воздушных перевозок мало ожидаемо. Часть грузовых авиакомпаний приостанавливают свою операционную деятельность", - отмечают в АЭВТ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен