Экономические новости

Пенсионеры не понимают эту накопительную систему - факты

Даже работа банковской системы – это гораздо большее, чем сшибать у клиентов проценты за кредит или за очередной перевод. А этим по большей части и «балуются», и не знают бед, российские банки.

накопительная пенсионная система

Банки - это ещё по существу и анализ всей экономической жизни мира, ответственность перед депозитными вкладами, которые не просто хочешь, а должен вкладывать в производство, талант и знания только нужно иметь, чтобы выбрать наиболее прибыльное, а это уже совсем другая разница, как говорят в Одессе.

То же самое, о таланте и знаниях, даже ещё «в квадрате», можно сказать о сборе и содержании пенсионных накоплений. В этой связи совсем не удивляет вывод ОЭСР о перспективах развития пенсионных систем в России - работа накопительных пенсионных систем может оказаться под угрозой, так как значительная часть населения недостаточно финансово грамотна.

Собственно, этот вывод в течение 2018 года делался не одним ведущим финансистом страны – от главы «Сбербанка» Германа Грефа до ныне главы Счётной палаты Алексея Кудрина. Тиньков открывает за свой счёт по всей стране курсы.

Государство начинает понимать, что гражданам необходимо предложить схему работы с пенсиями, достаточно простую, чтобы за «учёными» рассуждениями не пропало доверие ко всей не только пенсионной системе, но и государственной власти в целом, которая работает «на горбу пенсионеров» ради собственного кармана.

А пока проспекты в отделениях Пенсионного фонда по-прежнему пестрят такими объяснениями: «Накопительные пенсионные схемы - как добровольные, так и обязательные - необходимый компонент 3-уровневой системы пенсионного обеспечения, в которое также входят солидарные пенсии и корпоративные программы».

Что же удивляться, что власти постоянно в опасении быть неверно понятыми.

В любом случае, чем сложнее сама конструкция пенсионного обеспечения, тем больше она вызывает недоверие, выражаемое в том, что пенсионеры больше предпочитают оставлять деньги при себе.

ОЭСР делает интересное наблюдение – чем больше в стране пенсионных фондов, тем меньше участия в них самих пенсионеров, каждые 10 новых фондов дают уменьшение участия в 1,5-2%. Это и является одной из причин затягивания запуска новой накопительной пенсионной системы в России – 6 из каждых 10 человек совершенно не понимают, что им предлагается в итоге.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен