Экономические новости

Пессимизм американцев вышел за рамки состояния экономики

Уровень экономической неудовлетворенности среди американцев находится на одном из самых высоких уровней за последние годы, свидетельствуют результаты опроса The Wall Street Journal и исследовательского центра NORC.

Американцы находятся в плохом расположении духа. Их пессимизм вышел за рамки текущего состояния экономики и включает сомнения в политической системе страны, ее роли в качестве мирового лидера и ее способности помочь большинству людей осуществить американскую мечту, отмечает WSJ.

Около 83% респондентов охарактеризовали состояние экономики как плохое или не очень хорошее. Более трети (35%) заявили, что совершенно не удовлетворены своим финансовым положением. Это был самый высокий уровень неудовлетворенности с тех пор, как NORC начала проводить подобные исследования каждые несколько лет, начиная с 1972 года. Тем не менее, погрешность опроса в 4 процентных пункта означает, что новые цифры могут незначительно отличаться от предыдущих максимумов и минимумов.

Всего чуть более четверти опрошенных (27%) считают, что у них есть хорошие шансы улучшить свой уровень жизни (на 20 п.п. меньше, чем в прошлом году), в то время как почти половина (46%) так не считают.

Доля респондентов, отметивших, что их материальное положение за последние годы ухудшилось, составила 38%. Это второй раз за полвека (после периода после рецессии 2007-2009 годов), когда свыше трех из десяти респондентов заявили, что их кошельки похудели.

Результаты опроса показывают, что причиной туманных экономических перспектив является, в том числе, высокая инфляция, сказала вице-президент по связям с общественностью NORC Дженнифер Бенц.

Между тем рынок труда является положительным исключением из общей картины. Примерно две трети респондентов заявили, что найти новую работу с примерно таким же доходом будет довольно или очень легко. Это один из самых высоких показателей за полвека.

Около 86% опрошенных заявили, что американцы сильно разделены, когда речь заходит о наиболее важных ценностях. Кроме того, более половины ожидают, что через пять лет эти разногласия усугубятся (в прошлом году таких было всего треть).

Примерно шесть из десяти респондентов пессимистично относятся к способности большинства людей осуществить американскую мечту. Роль страны в качестве мирового лидера пессимистично оценили также 60%. Отвечая на вопрос, как вы оцениваете систему правления в США и насколько хорошо она работает, 67% респондентов высказали пессимизм.

Около трети опрошенных оптимистичны в отношении того, что люди разных рас и религий могут объединиться и решить проблемы страны.

В опросе, проходившем с 9 по 17 мая, приняли участие свыше 1,07 тыс. американцев.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен