Экономические новости

ПИИ в экономику России ждать нечего

Эксперты Институт Гайдара, Минэкономразвития и Академии народного хозяйства дают неутешительный прогноз - существенный рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику не предвидится.

ПИИ прямые иностранные инвестиции

А виной всему, само собой, санкции и ухудшение инвестиционного имиджа России.

За 1-ый квартал 2019 года, по предварительным оценкам, объем входящих прямых иностранных инвестиций в Россию составил $11,5 млрд, но роста никакого не будет. Среди причин ухудшения инвестиционного имиджа России - арест главы Baring Vostok и закрытия российского офиса инвестиционного банка Morgan Stanley.

Собственно, такое положение никого уже не удивляет – ещё по итогам 2018 года года Центробанк России зафиксировал рекордный отток инвестиций из капитала российских компаний за всю историю статистических наблюдений с 1997 года - $6,46 млрд.

Апрельская статистика ЦБ за 2018 год отражает снижение более чем в 3 раза входящих прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по сравнению с уровнем 2017-го, а это определённый ограничивающий фактор для повышения потенциала экономического роста.

Помимо санкций аналитики указывают на падение интереса зарубежных инвесторов к российским государственным облигациям. Позитивная динамика притока ПИИ в последний раз была зафиксирована в первых 2-ух кварталах 2018 года, когда их суммарный уровень превысил $10,18 млрд.

Заметным источником ПИИ в 2018 году стало реинвестирование прибыли зарубежных предприятий в Россию, что указывает на интерес зарубежных компаний, уже работавших на российском рынке. Наиболее крупными инвесторами в Россию традиционно были страны ЕС, Германия в первую очередь.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен