Экономические новости

«Почта России» грозит стать международным монополистом

9 января стартовал проект, по которому взимать пошлины за товары от зарубежных интернет-магазинов будет сама «Почта России».

Почта России таможня интернет магазин

К началу проекта российская компания пока даже не определила, с какими ритейлерами будет работать, но рассчитывают, что это будут «все».

Стартовал проект с задержкой на 1,5 месяца, но Минфин протянул со свои приказом и выдал его только под Новый год – 28 декабря.

В приказе всё основано на введении понятия «уполномоченного» оператора почтовой связи, которому и даётся право взимать пошлину. Пока таким оператором выступает лишь Почта России. Предполагается, что в дальнейшем этот статус могут получить и другие компании.

По документу, уполномоченный оператор совершает таможенные операции с товарами, приобретенными для личного пользования, от имени и по поручению покупателя. При этом оператор будет взаимодействовать с электронной системой Федеральной таможенной службы, куда будет направлять информацию по каждому международному отправлению, в том числе персональные данные покупателя.

В обязанности оператора будет входить также контроль за параметрами проводимых покупок – их вес и стоимость, чтобы можно было оперативно получать сведения по каждому гражданину России, сколько и что он получил из-за границы.

Оплата пошлины будет производиться покупателем при оформлении заказа на сайте зарубежного интернет-магазина – это обеспечит техническое решение, разработанное «Почтой» совместно с таможней. В принципе, все эти действия практически идентичны тем, что производятся при оплате покупки банковской картой в Интернете.

Представитель «Почты» убеждён, что такой порядок гораздо проще предыдущего, он значительно сократит время обслуживания клиентов в почтовых отделениях.

В то же время участники рынка торговли через границу опасаются, что новые полномочия сделают «Почту России» монополистом на рынке международной доставки, что неизбежно приведёт к росту цен на международные отправления, падение качества и скорости доставки.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен