Экономические новости

Поставщики указывают – добросовестность уходит из торговли

Поставщики всё громче предупреждают – поведение крупных розничных сетей часто не соответствует нормам добросовестности. Ситуация дошла до того, что в неё может вмешаться государство, а это, как всегда, ни к чему хорошему не приведёт.

ритейл поставщик добросовестность

Так, более того, мало, что нарушаются нормы порядочности при контактах в реальной жизни, ни в какие ворота не лезут и нормы официальные, фиксируемые в договорах поставки.

Например, в типовом договоре X5 есть запрет поставщикам направлять сети предложение об увеличении цены товара чаще, чем раз в квартал, но дело в том, что кодекс добропорядочности и не допускает включения в документ таких ограничений.

У X5 есть и другое неприемлемое условие – поставщик обязан заплатить штраф за недопоставку товара при выполнении менее 97% заказа. В то же время, признаётся всё-таки добросовестной практика установления минимального уровня исполнения заказа в 95%.

И такие условия, противоречащие правилам порядочного ведения бизнеса, есть практически у всех торговых сетей, не в основном договоре, так в приложении к нему.

Одним из ключевых вопросов в отношениях между участниками рынка является планирование поставок. Некоторые крупнейшие поставщики, обладающие большой рыночной силой, подписывают с сетями договоры без штрафов за недопоставку, а в договорах сетей, как правило, отсутствуют штрафы за несвоевременную приемку, поэтому наиболее сильно от высоких штрафов страдают малые и средние поставщики.

Более того, сегодня нередко штрафы за недопоставки товара стали уже для сетей способом заработка, их размер нередко превышает возможный ущерб сетей.

Какие-то подвижки в изменении положения к лучшему пока пытается предпринять X5, где в конце 2018-го утвердили новый типовой договор, который соответствует нормам добросовестных практик, и сейчас начали его внедрение. Этот ритейлер заявляет, что поддерживает добровольное ограничение штрафов и внедрение принципов обоюдности и одинаковости для всех участников рынка.

Но есть и ещё один очень важный момент.

Если поставщики и сети не договорятся между собой самостоятельно, в дело вынуждено будет вмешаться государство, а это ни к чему хорошему не приведёт, что понимают обе стороны, только ужесточится закон о торговле.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен