Экономические новости

Потребительские цены в Великобритании в мае остались на апрельском уровне

В мае 2018 года цены на потребительские товары в Великобритании выросли на 0,4% относительно цен в апреле, и на 2,4% в сравнении с маем прошлого года, говорят данные Национального статистического управления страны.

 

Изменения цен на товары и услуги в Соединенном Королевстве в помесячном выражении, как и в годовом, остаются на апрельском уровне, как и предполагали эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

На протяжении 16 месяцев темпы роста потребительских цен превышают целевой уровень ЦБ Англии в 2%. Одновременно с этим, текущий уровень инфляции в 2,4% является минимальным с марта 2017 года и сохраняется на протяжении последних двух месяцев.

Немаловажным фактором, помешавшим ослаблению инфляции Англии стал рост цен на топливо на 3,8%. По данным Национального статистического управления, показатель стал максимальным с января 2011 года.

Не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители индекс CPI Core в мае придерживается апрельского уровня - 2,1%. Фактические изменения индекса также совпали с ожидаемыми.

Продукты питания и безалкогольные напитки в Англии подешевели на 0,2% в сравнении с прошлым месяцем. Одежда и обувь наоборот - в помесячном выражении подорожали на 0,2%. Алкоголь и табачные изделия выросли в цене на 0,9%, стоимость транспортных услуг выросла на  1,5%.

Индекс RPI (индекс розничных цен) в мае повысился на 0,4% в сравнении с апрелем, и на 3,3% в сравнении с мартом.

По ожиданиям Банка Англии, инфляция в стране за текущий квартал составит 2,4%. Для снижения темпов роста инфляции до целевого показателя регулятору необходимо пересмотреть монетарную политику и увеличить базовую процентную ставку.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен