Экономические новости

Потребкредит не для строительства частного дома

Нет, при строительстве собственного, частного, дома обычным потребительским кредитом не обойтись, здесь тоже нужна ипотека. В Минстрое считают, что пусть и со своими особенностями, но именно – ипотека.

Ипотека для частного дома

Просто потребительский кредит имеет высокую ставку и короткий срок действия для такого строительства, которое требует срока займа не в 3-5 лет, а в 10-30, не меньше.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков даёт информацию из практики Ассоциации – сегодня под строительство собственного дома приходится брать кредит под 12-15 %, что приводит к строительству обычных дач до 3 млн руб., а не полноценных домов для постоянного проживания.

И это при том, что по наблюдениям Паниткова, в собственном доме хотят жить 2 из 3 россиян - 66%.

В общем объеме жилищного строительства частное домостроение занимает 43%. Но при этом кредитные средства на эти цели, по данным Сбербанка, получает менее 1%. Другими словами, кредитования в секторе частного строительства практически никакого, вот и встречают любого посетителя большого города, при въезде в него, одни сплошные недострои, нередко просто заброшенные.

Тем не менее, считается, что полностью скопировать ипотеку и перенести ее в сегмент частного домостроения не удастся. Дело в том, что при обычной ипотеке сам договор долевого участия служит залогом. На строительство дома залогом может быть земля, но её стоимость невелика, тем более, если нет сетей.

Предполагается, что программа поддержки индивидуального домостроения в России будет представлена к 1 июля 2019 года.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен