Экономические новости

Повышение НДС в России было ошибкой – мнение банкира

Это мнение сразу обратило на себя внимание. Оно от председателя правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, далеко не последнего российского экономиста. Задорнов высказывает очень здравое суждение. Он называет ошибкой повышение в России НДС с 18 до 20%. Разумнее было отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства, а вот с этим и не поспоришь.

НДС России мнение Задорнова

Аргументирует Задорнов так: «Доходы федерального бюджета выросли в 1-ом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы - на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы, до 2007-го, его просто сложно себе представить. Это происходит, в том числе, за счет улучшенного налогового администрирования, постепенного обеления экономики, использования карт <банковских, пластиковых, имеется в виду> - в России на 10% ежегодно растет доля безналичных платежей против наличных».

А по поводу НДС Задорнов считает, что из экономики государство с помощью повышения НДС изъяло часть денег и забрало их себе. Так беда в том, что оно пока даже не может с умом распорядиться этими деньгами.

Задорнов поясняет: «Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства».

Следствием такой «жадности» является одно – замедление экономического роста страны.

Кроме того, по мнению Задорнова, есть и институциональные факторы, замедляющие экономический рост: «Бизнес совершенно четко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост. Если экономика не растет хотя бы на 3% в год, это ведет к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы».

Так, дело в том, что и о 3% речь не идёт, дай бог получить хотя бы 2%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен