Экономические новости

У рубля начинается черная полоса

Рубль вместе с другими валютами сектора ЕМ пострадал от ужесточения риторикиФРС. Высказывания в пятницу главы ФРССент-Луис о том, что высокая инфляцияможет вынудить ЦБ повысить ставки вследующем году, не оставила шансоврынкам на положительную динамику.

Впрочем,потери рубля были не столь существеннымиблагодаря позитивному, как показалосьна первый взгляд, исходуамерикано-российского саммита. Нооптимизм понемногу отступает, посколькуСША вернулись к своему традиционномурепертуару. Вновь зазвучала угрозасанкций в отношении России. На этом фонерубль начал неделю в минусе и, скореевсего, продолжит терять позиции поотношению к доллару. Валютные аналитики«стряпают» новые прогнозы, исходя изкоторых для пары USD/RUB вырисовываетсядругой торговый диапазон: 72,00–74,00.

Санкции

Холоднымдушем для инвесторов, которые, видимо,восприняли встречу Джо Байдена иВладимира Путина как снижениегеополитических рисков, стали словасоветника президента США ДжейкаСалливана. Накануне он сообщил, чтоБелый дом готовит новые ограничения вотношении Москвы, связанные с отравлениемАлексея Навального.

Междутем ранее пресс-секретарь президентаРоссии Дмитрий Песков говорил, что вМоскве никак не воспринимают заявленияиз-за рубежа по Навальному.

Ситуациюпо санкциям прокомментировалапредставитель МИД РФ Мария Захарова.По ее мнению, США не имеют правоиспользовать слово «закон» в отношениидругих стран, пока сами не понесутответственности за свои действия в тойже Югославии и Ираке.

Салливантакже напомнил, что Вашингтон продолжитвводить санкции против российскихкомпаний, принимающих участие встроительстве газопровода «Северныйпоток-2». Ранее же США говорили, что ужесложно помешать этому строительству,так как газопровод практически готов.По этой причине они отказались отвведения мер против Nord Stream 2 AG, назвавэто противоречием национальным интересам.И все же позже были введены ограниченияпротив российских компаний и судов,задействованных в строительстве.

ПосолРоссии в США назвал происходящее дежавю.

«Такоеощущение, что я где-то это уже видел,где-то это мы с вами проходили. Печально,что американские коллеги выбирают путь,который не ведет нас к положительномурезультату, на который, как я понимаю,ориентировали президенты», – заключилпосол.

Вобщем, от чего ушли, к тому и вернулись.Была некоторая иллюзия в отношениитого, что американо-российские отношениямогут если не улучшиться, то хотя бы неухудшиться. Не срослось.

Естьпредположения, что санкции будутбеззубыми. Позицию Байдена, с однойстороны, можно понять. Он не может неввести санкции против Навального и«Северного потока-2», поскольку еговыбрали президентом из-за этого. Болеетого, он сам признает этот факт. С другойстороны, инвесторы и трейдеры могутиначе интерпретировать недавнюю встречудвух лидеров и начать закладывать вкотировки негативный исход саммита ипоследующее ухудшение отношений США иРоссии.

Вближайшее время мы увидим по котировкамрубля, насколько сильно рынок считал,что саммит президентов оказался успешным.

Впрочем,анонс санкций может и не сыграть, гораздобольший негатив для рубля идет со стороныскорого сворачивания стимулов в США.Любопытно, что ФРС не дала явного сигналана сокращение программы количественногосмягчения. Было всего лишь сказано, чтов будущем ЦБ начнет обсуждать эту тему.Как бы то ни было, рыночные игрокиухватились за эту мысль и считают, чтосворачивание программы не за горами.Отсюда рост индекса доллара и снижениеаппетита к риску.

Чтобудет с рублем?

Долларв ближайшие сессии, как ожидается, будеттяготеть ближе к верхней границедиапазона – 74 рублям. Хотя индекс долларановую неделю начал отступлением отдостигнутых ранее максимумов.

Положительнаядинамика в понедельник наблюдается нарынке нефти. Brent подрастает на фонеусиления спроса благодаря летнемуавтосезону и в связи с паузой в переговорахо возобновлении ядерной сделки с Ираном.

Сдерживающимфактором в падении рубля может выступитьналоговый период, пик которого приходитсяна этой неделе. Пока же «россиянин» отмечается на худших с начала июняотметках.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен