Экономические новости

Предложение ведомства Орешкина – чем бы дитя не тешилось

Этим Минэкономразвития не может управлять никак, тем не менее, заявление сделано – ведомство предлагает предоставить доступ на валютные рынки государств-членов ЕАЭС «не банкам» - брокерам, биржам и крупным компаниям.

Минэкономразвития валютный рынок

Это предложение больше похоже на «сотрясание воздуха», если учесть тонкость ситуации и очень неоднозначный подход всех стран к своим валютным рынкам. Да и обсуждаться предложение будет не один год – тут уместнее сказать по ситуации – «до белых мух».

Хотя МЭР России и аргументирует вполне обоснованно - это предложение направлено на стимулирование расчетов в национальных валютах стран.

Более того, российское ведомство даже не пожалело времени, чтобы подготовить свои предложения по внесению изменений в необходимые документы, которые уже направлены в правительство России.

В МЭР сообщают, хотя это и не является для кого бы то ни было тайной – одним из барьеров, препятствующих наращиванию объемов расчетов в национальных валютах, является низкая ликвидность торгов в национальных валютах, в том числе вследствие ограниченного доступа субъектов финансового рынка на биржевой валютный рынок. Отсюда и предложение.

Предполагается, что обеспечением доступа на биржевые валютные рынки участников финансового рынка других государств будет осуществляться на условиях самих бирж, на торгах которых предполагается совершение валютных операций.

Уже известно, что в данной идеи с большой осторожностью отнеслись и Минфин России и её Центробанк. ЦБ волнуют адекватные курсы, скорость выполнения операций и кто будет платить за возникающие риски. Кроме того, на первый план выходят и вопросы безопасности и снова, кто будет за всё отвечать, если безопасность не выполнит своих задач.

С другой стороны, в Минфине говорят, что «мого быть, мого быть», вот только банку ЕАЭС пытаются навязать несвойственные для него задачи, это институт развития, а не расчетный центр.

К торгам на «Московской бирже» брокеры России имеют доступ с 2013 года. Через 6 лет их доля в обороте спот валютного рынка составляет около 16%. «Московская биржа» открыла с 2017-го прямой доступ к торгам на валютном рынке и для крупных компаний, не являющихся банками или профучастниками. Доля этих «игроков» в обороте спот валютного рынка составляет 1%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен