Экономические новости

Пришло время Brexit’у управлять фондовыми индексами Европы

Европе уже нужно даже не конкретное соглашение о выходе Великобритании из ЕС, а хоть какая-то определённость, уже и этого европейским фондовым индексам оказывается достаточно, чтобы идти вверх, что и произошло в среду, 13 марта.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,63% - до 375,6 пункта. Подъём показали 17 из 19 отраслевых групп.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,11%, французский CAC 40 - на 0,69%, немецкий DAX - на 0,42%, итальянский FTSE MIB - на 0,57%, испанский IBEX 35 - на 0,34%.

Среди лидеров роста котировок акции нефтяных компаний: BP - на 2,1%, Royal Dutch Shell - на 0,7%, Total - на 1,1% - сказывается рост цен на нефть.

Рост цен на цветные металлы способствовал повышению котировок бумаг представителей горнодобывающей отрасли: BHP - на 0,6%, Rio Tinto - на 0,3%, Glencore - на 1,1%, Antofagasta - на 0,6%.

Сильно выросли бумаги футбольного клуба «Ювентус» - на 17%, команда прошла в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

Повысилась цена акций Volkswagen AG - на 0,8%. Эта немецкая компания за ближайшие 4 года сократит не менее 5000 сотрудников для повышения рентабельности.

Упал курс ценных бумаг Industria de Diseno Textil SA, владельца брендов Zara, Bershka, Oysho – на 4,5%, сказалось замедление роста прибыли компании до минимума за 5 лет. Кроме того, акционеры посчитали, что от увеличения доли направляемой на дивиденды прибыли с 50% до 60% выиграет главным образом миллиардер - основатель компании Амансио Ортега.

Уменьшилась рыночная стоимость Adidas AG - на 2,6%, компания объявила об ожиданиях замедления роста выручки в текущем году.

На торгах в Лондоне подешевели акции англо-чешского разработчика программного обеспечения Avast Plc - на 3,3%, годовая выручка компании оказалась слабее ожиданий, а впереди ещё и изменения в руководстве.

Упала капитализация немецкой E.ON – на 2,1%. Компания не ожидает прибыли в 2019-ом.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен