Экономические новости

Проблемы нефтедобычи: Вирус в первую очередь, но не только

Железнодорожные и авиаперевозки в Китае упали не меньше чем на 60%, это дало повод аналитикам Morgan Stanley снизить прогноз цен и спроса на нефть.

нефтедобыча Китай Ирак Ливия

Оценивается, что переизбыток нефти на мировом рынке в 2020-ом составит 300 тыс баррелей в сутки. Прогноз спроса на нефть был уменьшен на 15% - до 850 тыс.

Таким образом, ожидается, что Brent в 1-ом квартале будет стоить $55 за баррель против прежнего прогноза в $67,5, во 2-ом квартале - $57,5 против $65. Оценки для WTI были ухудшены до $50 за баррель с $62 и до $52,5 с $60.

Отсюда и вывод - ОПЕК+ продлит действующее соглашение об ограничении добычи до конца 2020-го. Кроме того, будет дополнительное сокращение на 600 тыс баррелей в сутки до 1 июля.

Тем не менее, производство, как и ожидалось, будет увеличено в Бразилии, Норвегии, Гайане и Канаде. Это значит, что поставки из стран не-ОПЕК увеличатся на 1,9 млн барреля в сутки.

Министерство нефти Ирака сообщает, что страна в январе отправляла на экспорт 3 млн 306 тыс баррелей в сутки, что на 3,6% меньше декабря. Всего в январе на экспорт было направлено 102 млн 485 тыс баррелей. При этом с центральных и южных месторождений было отгружено 101 млн 62 тыс, остальной объём прошёл по нефтепроводу Киркук-Джейхан.

В среднем в прошлом месяце нефть продавалась Ираком по $60,5 за баррель (в декабре - по $63,03). В бюджет страны в январе поступило $6 млрд 195 млн.

В то же время государственные нефтяные доходы Ливии в январе «упали до нуля», тогда как валютные поступления от экспорта нефти является основным источником формирования доходной части бюджета.

ЦБ Ливии в этой связи отмечает, что госслужащие не получили заработную плату за январь. С конца января некоторые районы страны начали ощущать дефицит топливных ресурсов. Причина в одном - Ливийская национальная армия заблокировала объекты нефтяной промышленности.

Добыча нефти в Ливии в результате блокировки нефтяных объектов к субботе 8 февраля упала до 181,576 тыс баррелей в сутки, по сравнению со 187,4 тыс 4 февраля и 1,2 млн 18 января. Общие валютные потери Ливии от перекрытия нефтяных потоков составляют на 7 февраля $1 млрд 42 млн.

Источник: finmarket.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен