Экономические новости

Продажи "АвтоВАЗа" в РФ в мае рухнули в 6,4 раза

В мае продажи "АвтоВАЗа" в РФ упали на 84,3% в годовом сравнении (в апреле показатель упал на 77,6%), следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За прошлый месяц, в течение которого "АвтоВАЗ" практически не выпускал автомобилей, компания реализовала на российском рынке лишь 6,012 тыс. Lada против 8,506 тыс. шт. в апреле текущего года. Доля рынка "АвтоВАЗа" в мае составила 24,8% (-1,2 п.п.)

Продажи автопроизводителя в РФ за 5 месяцев были на уровне 67,23 тыс. шт. (-58%). Доля рынка снизилась на 3 п.п., до 21,1%.

Несмотря на значительное падение продаж, основные модели "АвтоВАЗа" сохраняют лидерство на российском рынке, который, по данным АЕБ, в мае упал на 83,5%, до 24,3 тыс. шт. Самой продаваемой в прошлом месяце стала Lada Granta - продано 2,305 тыс. шт., что 5,6 раза меньше, чем годом ранее. На втором месте - Lada Vesta, продажи которой сократились в годовом выражении в 6,5 раза, до 1,538 тыс. Пятой по популярности, уступив Kia Rio и Hyundai Creta, стала Niva с результатом в 1,102 тыс. реализованных автомобилей (падение г/г в 5,6 раза).

Как сообщалось, в мае французский автоконцерн Renault передал контролирующую долю в "АвтоВАЗе" (67,7%) в госсобственность РФ, под контроль ФГУП "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" с опционом обратного выкупа в течение 6 лет. Соответствующее решение Renault приняла после начала военной операции на территории Украины.

Таким образом, НАМИ стал совладельцем 67,7% долей ООО "Лада Авто Холдинг", оставшиеся 32,3% в котором сохранились за "Ростехом". Данное ООО, зарегистрированное в Москве, владеет 100% акций "АвтоВАЗа" с конца прошлого года. До этого Renault и "Ростех" контролировали автопроизводителя через нидерландский офшор Alliance Rostec Auto B.V.

После приостановки операций Renault в России пост гендиректора "АвтоВАЗа" занял экс-министр транспорта РФ (2012-2018 гг.) Максим Соколов. Он сменил на должности главу Renault в РФ и СНГ Николя Мора.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен