Экономические новости

Прогноз Сечина – Россия слишком поддаётся ОПЕК

Главе «Роснефти» Игорю Сечину следовало бы иметь более весомые аргументы, а то за последние 146 сессий на Московской бирже акции возглавляемой им компании выросли всего на 0,215%, за 26 сессий 2019 года акции вообще упали на 4,573%.

Роснефть Сечин ОПЕК

А тут Сечин пишет письмо президенту Путину, ещё в конце декабря 2018-го, предупреждая о стратегической угрозе для развития российской нефтедобывающей отрасли. Угроза заключается в том, что страна присоединяется к соглашению по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, а в то же время Соединённые Штаты наращивают добычу «день ото дня».

Всё это неминуемо приведёт к тому, что Россия будет вытеснена с традиционных рынков сбыта американским сырьём. Аргументы Сечина не слишком, правда, красноречивы, если учесть, что произошло в мире за эти почти 30 лет. Но Сечин говорит, что доля российской нефти на мировом рынке в 1990-ом составляла 16,3%, а в 2018-ом – уже только 12%.

По достигнутым договорённостям к маю 2019 года Россия должна снизить добычу на 2% от октября 2018-го – до 11,2 млн баррелей в сутки, тогда как США обязательно будут добывать больше 12 млн, стоит им сократить недостаток квалифицированного персонала и построить трубопроводы до портов в Мексиканском заливе.

Но самое главное, возможно в этом и скрытая суть письма Сечина - в США налоговая нагрузка на нефтяников – 35%, в России – более 80%.

Сечин прогнозирует: с конца 2019-го – начала 2020-го американцы резко увеличат добычу и поставки своей нефти на рынок, Россия и ОПЕК, таким образом, не удержат ни цены, ни рынки.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен