Экономические новости

Проявился вернейший признак рецессии в США

О том, что в Соединённых Штатах может быть рецессия, аналитики заговорили с начала августа. Но предполагалось, что ждать её следует не ранее чем во 2-ой половине осени 2019-го. На самом же деле всё гораздо хуже – сработал верный индикатор.

США рецессия госбумаги

Впервые с предыдущего кризиса 10 лет назад доходность 2-летних госбумаг США оказалась выше доходности аналогичных 10-летних бумаг. За динамикой этой разницы следили финансисты всего мира – это и считается самым надежным индикатором рецессии.

На 13:30 мск 14 августа доходность 2-летних бондов превышала доходность 10-летних на 1,2 базисного пункта, это по данным Bloomberg. По данным MarketWatch, доходность 2-летних казначейских облигаций США составляла 1,632% годовых, а доходность 10-летних - 1,624%.

Еще 2 недели назад длинные бумаги были впереди по доходности на 16 базисных пунктов. В понедельник, 12 августа, разница уменьшилась до 6 пунктов, во вторник — до 3 пунктов.

В целом, доходность коротких бумаг, превышающая доходность длинных – очень редкая ситуация. Последний раз инверсия доходностей 2-летних и 10-летних гособлигаций США отмечалась в 2006-2007 годах. А максимальная разница в пользу 10-летних бумаг была зафиксирована в 2011-ом - тогда ставки по длинным бумагам превосходили доходность коротких почти 2,9%. Обычно инвесторы требуют хотя бы 1% дополнительной доходности по 10-летним бумагам.

Инверсия кривой доходности считается самым надежным индикатором предстоящей экономической рецессии в США.

Если ситуация стабильна и не вызывает тревог, доходность более длинных облигаций выше, чем доходность более коротких - риск потерь при вложениях на более длительный срок выше, чем на короткий, и инвесторы требуют премию за этот риск. При инверсии инвесторы видят больше риска в краткосрочной перспективе, чем в долгосрочной.

С 1978 года за инверсией доходностей всегда следовала рецессия - в 5 случаях, в том числе и в 2007 году.

В этом году инвертировались и другие участки кривой доходностей американских госбумаг. Так, в марте доходность 3-месячных казначейских векселей стала выше доходности 10-летних госбумаг.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен