Экономические новости

Производство молока в РФ в 1-м квартале увеличилось на 3,1%

Россия, несмотря на осложнение внешнеполитической и экономической ситуации, увеличивает производство молока и сохраняет инвестиционный потенциал молочной отрасли, сообщает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) в пресс-релизе, приуроченном к Всемирному дню молока, который отмечается в среду.

По оценкам союза, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока выросло на 3,1%, до 5,58 млн тонн, в том числе в сельхозорганизациях - на 4,1%, до 4,49 млн тонн. Перерабатывающий сектор также сохранил положительную динамику, увеличивается производство биржевых товаров с высоким экспортным потенциалом - сухих молочных продуктов и сливочного масла. В частности, выпуск сухого цельного молока в первом квартале вырос на 34% (до 15,8 тыс. тонн), сухого обезжиренного молока - на 18% (до 23 тыс. тонн), сливочного масла - на 11% (до 70,3 тыс. тонн).

Продолжился также рост производства мороженого - на 9% (до 105,2 тыс. тонн), сливок - на 9% (до 63,8 тыс. тонн), сыров - на 6% (до 149,7 тыс. тонн), сухой сыворотки - на 2% (45 тыс. тонн).

Потребление молочной продукции в 2021 году выросло на 0,7%, до 242 кг на человека в год. Причиной повышения аналитики называют низкие темпы роста потребительских цен по сравнению с другими продовольственными товарами.

Союзмолоко также напоминает, что в 2021 году импорт молочной продукции снизился на 2% по сравнению с 2020 годом, до 6,9 млн тонн (в молочном эквиваленте) на $2,832 млрд (рост на 1,7%). Экспорт составил более 1 млн тонн (в молочном эквиваленте), что на 15% превышает показатель 2020 года. Стоимость экспорта выросла на 29%, до $470 млн. Прирост экспорта обеспечен за счет отгрузок в Казахстан, США, Узбекистан, на Украину и в другие страны. При этом доля отгрузок в страны дальнего зарубежья выросла с 9% в 2020 году до 14% в 2021 году. В частности, экспорт молочной продукции в Китай в 2021 году увеличился на 79%, до 4,4 тыс. тонн. Стоимость повысилась на 34%, до $9,7 млн.

"Несмотря на то, что в последние годы отрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами, в первую очередь с серьезным ростом всех составляющих себестоимости, мы отмечаем восстановление доходности в секторе и сохранение его инвестиционного потенциала", - заявил гендиректор Союзмолока Артем Белов, процитированный в сообщении.

По его словам, этого удалось добиться благодаря совершенствованию и развитию инструментов господдержки, уровень которой растет с 2014 года. В настоящее время, считает он, сектор имеет все шансы успешно развивать и экспортный потенциал, и продолжать эффективное импортозамещение. В связи с этим предприниматели ждут снижения регуляторной нагрузки для бизнеса и дальнейшего оперативного реагирования на проблемы индустрии.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен