Экономические новости

Промоакции исчерпали себя - для продавцов

Если в 2016-ом только один из 4-ёх россиян настойчиво искал скидки в магазинах по промоакциям, то в 2017 их стало уже заметно больше, каждый третий, точнее – 36%.

Такое стремление к экономии поддерживают и продавцы. Как показывают исследования, с 2011 по июнь 2017 доля продаж по промоакциям в сетях увеличилась более чем в 2,5 раза - с 8,1% до 21,3%. Это рекордный показатель за последние 6 лет.

Собственно, на фоне кризиса ничего другого ожидать и не приходится - замедление роста реальных доходов и высокая инфляция привели к тому, что половина потребителей в России стала покупать продукты только со скидкой.

Вице-президент по продажам "Балтики" Ольга Белкина считает, что давление промоакций в сетях усугубилось из-за конкуренции и консолидации на рынке.

Сегодня более трети покупателей целенаправленно ищут скидки и промоакции, которые стали одним из ключевых инструментов стимулирования продаж. В некоторых больших торговых сетях доля промо достигла 50%, хотя наиболее приемлемым соотношением промо к регулярным продажам считается 35 на 65.

Когда промоакции только начинали входить в моду, многие посчитали их самым легким и дающим быструю отдачу инструментом для роста продаж, как для производителей, так и для продавцов. Но на самом деле всё пришло к размыванию стоимости без существенного роста потребления, и сегодня, когда спрос начал восстанавливаться, ценовые промо практически исчерпали свой потенциал для бизнеса.

Негативное влияние промоакций на финансовые показатели отмечают и продавцы. Так, 2-ой по обороту российский продовольственный ритейлер "Магнит" показал в 3-ем квартале 2017-го слабые финансовые результаты, в том числе и из-за чрезмерного увлечения промоакциями.

Кроме того, промоакции также существенно усложняют ведение бизнеса в целом. В частности, они требуют наличия дополнительной рабочей силы в магазинах, а также подрывают работу цепочки поставок и негативно отражаются на взаимоотношениях с поставщиками, усложняя расчет фактической стоимости каждого товара.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен