Экономические новости

Протокол заседания ФРС – экономическая аналитика в чистом виде

Вышел ожидаемый с нетерпением протокол июльского заседания Федрезерва. Из него следует принципиальная вещь - ФРС приняла решение о снижении ставки, однако руководители ведомства отказались от какого-либо прогнозирования дальнейшей политики.

Протокол ФРС июль

Для напоминания - ФРС понизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,25% - до 2-2,5% годовых.

Обсуждая перспективы дальнейшей монетарной политики, члены Комитета «в целом выступили за подход, при котором политика будет определяться поступающей информацией и ее последствиями для экономического прогноза, и в котором будут отсутствовать любые признаки следования Федрезервом предустановленному курсу».

И далее из протокола: «Большинство участников заседания расценивали снижение ставки на четверть процентного пункта как часть корректировки подхода к политике в ответ на изменение экономического прогноза за последние месяцы».

Есть и уточнение: «Некоторые из них высказали мнение, что природа многих рисков, сказывающихся на экономике, а также отсутствие ясности в отношении того, когда эти риски могут быть устранены, подчеркивают необходимость сохранения Федрезервом гибкой позиции и сфокусированности на последствиях поступающей информации для экономического прогноза».

Тем не менее, мнения относительно необходимости снижения ставки в июле разошлись.

Это тоже не скрывается в протоколе: «Пара участников заседания дали понять, что предпочли бы уменьшить ставку на 50 базисных пунктов, а не на 25. Они предпочли бы более активные действия в ответ на устойчиво низкую инфляцию, сохраняющуюся в последние несколько лет. Несколько человек выступали за сохранение ставки на прежнем уровне, считая, что ситуация в экономике остается благоприятной на фоне высокого доверия потребителей, сильного рынка труда и низкой безработицы».

Спустя несколько минут после публикации протокола, глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари подтвердил в Твиттере, что он был одним из двух, выступавших за снижение ставки на 0,50%.

В протоколе также отмечается, что некоторые из участников заседания высказали опасения - наращивание монетарного стимулирования может нести в себе риски для финансовой стабильности в определенных секторах экономики или, что снижение базовой ставки на июльском заседании будет интерпретировано как негативный сигнал о состоянии экономики.

Решение о снижении ставки на 0,25% на июльском заседании было поддержано 8 членами Комитета при 2 голосах против.

Уже на следующий день после завершения июльского заседания ФРС напряженность в отношениях США и Китая резко возросла, что повысило ожидания дальнейшего снижения ставки американским ЦБ. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее уменьшения на 0,25% на сентябрьском заседании оценивается рынком в 100%. Но рынок ожидает 3 снижений ставки по 0,25% в 2020-ом.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен