Экономические новости

Развивающиеся рынки на коне – пошли деньги

Наконец, и развивающиеся рынки (EM) мира заявили о себе во весь голос, а то что-то весь 2018-ый их критиковали все, кому не лень. А тут за неделю с 31 января по 6 февраля 2019 года было продано облигаций стран EM на $370 млн. Солидным оказался и приток капитала в акции. Все это поддержало интерес к активам Российской Федерации.

Развивающиеся рынки EM

А $370 млн - рекорд за последние 2,5 года, с июля 2016-го. Ещё неделю назад пришло в 1,5 раза меньше - $240 млн.

Не оплошал и российский рынок - чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции России) за неделю был максимальным с апреля 2018 года и составил порядка $190 млн против $160 млн неделей ранее.

Если говорить о компаниях, инвестирующих только в российские акции, то тоже зафиксирован, пусть и небольшой, но рост - $30 млн, хотя даже он рекордный с середины октября 2017 года.

В российские облигации со стороны фондов пришли рекордные за последние 2 года $180 млн, ещё неделю назад приток составил $80 млн.

«Данная статистика стала, скорее, констатацией того факта, что 2019 год российский долговой рынок встретил очень бодро на волне позитива, захлестнувшего все развивающиеся рынки на фоне «голубиных» сигналов от ФРС США, - говорит Алексей Ковалев, аналитик ГК Финам. - В результате, кривая ОФЗ опустилась по доходности на 0,5 б. п. вниз, суверенная российская долларовая кривая евробондов – на 0,35 б. п.

Важно отметить, что рост цен был спровоцирован оживлением глобального спроса на риск, а не снижением, например, санкционных рисков в отношении России или пересмотром инвесторами ожиданий относительно ускорения темпов экономического роста в нашей стране. Неслучайно, как показывает данная статистика, рекордные притоки фиксируются со стороны всех фондов, инвестирующих в облигации РФ. Тогда как в фондах облигаций, ориентированных только на Россию, наблюдается даже отток средств (5 недель подряд)».

Одно настораживает, в фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был зафиксирован небольшой отток капитала, который не прекращается уже 5-ую неделю подряд.

На прошлой неделе приток капитала в фонды облигаций GEM (глобальные фонды, инвестирующие в ЕМ) достиг почти $4 млрд, что стало максимумом с июля 2016 года и 2-ым лучшим результатом за весь период наблюдений.

А всё благодаря мягкой позиции, занятой Федрезервом США. Тем не менее, отмечается, что за очень короткий срок облигации получили слишком много денег, и инвесторы в ближайшем будущем могут начать беспокоиться по поводу оставшегося потенциала роста. Коррекции, вероятно, не избежать, но тактический позитивный взгляд на ситуацию пока доминирует.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен