Экономические новости

РФПИ сократил свою долю в акциях Мосбиржи

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) решил сократить свою долю в акциях Московской биржи - часть пакета продана и теперь в ведении Фонда остаётся 3,180% акций, вместо прежних 5,003%.

РФПИ Мосбиржа акции

Решение было приняло руководством РФПИ вместе с инвесторами. Уже сообщается, что последние оказались очень довольны произведённой распродажей - полученная доходность объясняется как ростом котировок акций, так и высокими дивидендами компании. Только через дивиденды инвесторы вернули более 50% от стоимости приобретения.

Тем не менее, представитель РФПИ заявил, что фонд «верит в дальнейший рост и стратегию компании, продолжая оставаться значимыми акционерами «Московской биржи», собираясь и дальше принимать участие в корпоративном управлении компанией».

РФПИ не раскрывает, кто выступил покупателем 1,823% акций биржи. Действующие крупные акционеры об увеличении своих долей в последнее время не отчитывались.

Рыночная цена проданного РФПИ пакета «Московской биржи» по текущим котировкам оценивается в 4 млрд 385 млн руб. (немного меньше $70 млн). По сообщению биржи, РФПИ продал часть своей доли месяц назад - 29 октября.

РФПИ вместе с иностранными партнерами стал акционером биржи еще до первичного размещения её акции, затем участвовал в размещении в феврале 2013 года. Впоследствии часть своей доли фонд реализовал в результате нескольких сделок.

Основными акционерами биржи в настоящее время являются Центробанк России - 11,8%, Сбербанк России - 10%, ВЭБ - 8,4%, ЕБРР - 6,1% и РФПИ – теперь 3,18%. Но это только – 49,48%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен