Экономические новости

Реабилитация попавших в чёрные списки банков безнадёжно буксует

Центробанк к 1 апреля так и не подготовил необходимые документы и не смог сдержать своего обещания внедрить систему более быстрой реабилитации клиентов банков, ошибочно попавших в чёрные списки.

С конца декабря 2017 года работает 1-ый уровень реабилитации – клиент просто обращается в банк с просьбой исключить его из чёрных списков.

На 2-ом уровне должна подключиться комиссия из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, которая будет разбирать просьбы тех, кому банк отказал. Но сообщается, что необходимые документы по 2-ому уровню в банки пока не поступили.

Центробанк уверяет, что документы разработаны, утверждены и направлены на регистрацию в Министерство юстиции. На запрос, какие документы разработаны и когда их можно ждать уже утверждёнными в банках, ответа не последовало.

Как считают эксперты, причина задержки вполне объяснима – новые документы не отвечают закону № 115-ФЗ.

ЦБ сегодня требует от банков для работы комиссии 2-го уровня письменное мотивированное объяснение причины отказа. А по закону банк совершенно не обязан писать такое объяснение.

Сегодня ЦБ и занимается устранением данной нестыковки. А пока 2-ой уровень реабилитации не работает, клиентам приходится довольствоваться 1-ым – надеждой на реабилитацию банком, которая не оправдывает себя.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен