Экономические новости

Редкоземельные металлы – новая карта Китая в споре с США

Вот и пошёл в дело ещё один козырь Китая в споре с Соединёнными Штатами – совсем и не редкие на Земле редкоземельные металлы (РЗМ).

торговый кофликт США Китай редкоземельные металлы

Без них в некоторых отраслях высоких технологий никуда. У американцев их и у самих, возможно, достаточно, просто себестоимость их добычи очень высока, поэтому они всё подсчитали и решили, что в Китае покупать будет дешевле. Поднебесная обеспечивает 80% США в подобных ископаемых.

Сегодня же Минторг Штатов пообещал принять «беспрецедентные меры» для обеспечения того, чтобы страна не оказалась отрезанной от поставок редкоземельных металлов. Это на фоне заявления Госкомитета по реформам и развитию Китая, что ведомство внимательно изучает предложение о введении экспортного контроля для рынка РЗМ.

Подтвердились опасения инвесторов, что Китай будет использовать своё доминирующее положение на этом рынке в качестве рычага давления на США в торговых переговорах. Ведь в число крупнейших потребителей РЗМ входят американские промышленные компании, занимающиеся разработкой инновационных технологий, в том числе электромобилей, ветрогенераторов и военного оборудования.

Американский Минторг не скрывает, что страна находится в «высокой зависимости» от поставок РЗМ. Глава министерства говорит: «Если Китай или Россия прекратят поставки РЗМ Штатам или их союзникам на длительный период, аналогичный эмбарго, действовавшему в Китая в 2010 году, такой сбой может создать серьезные шоки в американских и зарубежных цепочках поставок этих важных минералов».

И далее: «Рекомендации, представленные в нашем докладе, позволят США принять беспрецедентные меры для обеспечения того, что страна не окажется отрезанной от поставок РЗМ».

Среди шагов, рекомендованных Минторгом: разработка американских месторождений РЗМ, а также ускорение процедуры одобрения разрешений на выполнение горных работ.

По данным Геологической службы США, резервы РЗМ в Штатах составляют около 14 млн тонн - это в 93 раза выше объема добычи этих металлов в стране за прошлый год (в Китае – больше 90 млн тонн, в странах СНГ – больше 20, Россия потребляет 2000 тонн в год).

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и 14 лантаноидов. Вопреки названию с точки зрения природных запасов РЗМ совсем не редки в природе: по суммарной распространенности они в десятки раз превосходят хорошо известные молибден и вольфрам. Но капитальные затраты на их добычу более значительны – около $40 тыс на тонну.

Используются эти природные ископаемые в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической, стекольной промышленности.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен