Экономические новости

Роспотребнадзор за «благополучие граждан»

Полное название контролирующего госоргана России – Роспотребнадзор (РПН) – содержит и необходимость контролировать «благополучие граждан» своей страны. В этой связи РПН ещё раз указывает на недопустимость коллективного банковского страхования.

Роспотребнадзор коллективное страхование

РПН считает недопустимым, когда гражданин России получают страховую защиту на условиях присоединения к уже действующему договору. Эта позиция была высказана на семинаре под названием «Дискриминация в страховании».

Такое «присоединение» приводит к тому, что гражданин становится участником отношений, к которым он ничего не имеет и о деталях которого ничего не знает.

Руководство Роспотребнадзора уведомило участников семинара, что готовится соответствующее законодательное изменение по этому вопросу.

Считается, что проблема кроется в праве банков выступать агентами страховщиков. Но, в то же время, по закону банкам запрещено осуществлять страховые операции. С другой стороны, агенты не являются субъектами страхового дела, поэтому банкам разрешается исполнять роль агентов. Вот такая юридическая казуистика, которая и приводит к постоянным нарушениям законов.

Позиция Центробанка заключается в уравнивании прав по договорам как индивидуального, так и коллективного страхования жизни заемщиков.

Но тут в ход идёт повсеместная практика банков – гражданин не может использовать своё законное право расторгнуть контракт страхования жизни (в течение 14 дней с момента приобретения страховки) в том случае, если он был застрахован в рамках коллективного договора через присоединение к нему.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен