Экономические новости

Россия – мировой лидер отказа от доллара

Европейский центральный банк (ЕЦБ) употребляет термин «дедолларизация». Возможно, дело ещё и не дошло так далеко, но факт остаётся фактом - Россия в 2018-ом - один из основных драйверов отказа от доллара в расчётах с партнёрами. ЕЦБ делает «свой» вывод – в мире растёт роль евро.

ЕЦБ отказ России от доллара

Среди аргументов ЕЦБ - Россия распродала значительную часть своих долларовых резервов, став глобальным лидером по этому показателю, и увеличила расчеты в альтернативных валютах. Что же касается евро, то Россия стала одним из основных импортеров евро-наличности.

Но есть одно «НО». Оказывается, приведённые тенденции всё больше проявляются в государственных структурах. В противовес им бизнес и население от американской валюты отказывается крайне неохотно, а главным сдерживающим фактором выступает дороговизна расчетов в альтернативных доллару денежных единицах.

Основной объем продаж доллара ЦБ России пришелся на 2-ой квартал - $100 млрд. По этому показателю страна стала глобальным лидером. В общей сложности развивающиеся страны реализовали долларовые резервы на сумму $200 млрд, причем Китай – 2-ой в списке крупнейших продавцов - напродавал на $60 млрд.

Более того, Россия в 2018-ом - основной покупатель бумаг, номинированных в нестандартных валютах (кроме доллара и евро). Доля других валют в мире выросла на 0,5%, главным образом за счет приобретения российскими госструктурами и компаниями юаней. Примерно две трети покупок финансовых инструментов в китайской валюте сделала Россия.

Россия стала одним из основных драйверов роста импорта наличности в евро. Начиная с 2015 года наблюдалось снижение поставок банкнот евро за пределы Еврозоны, но в 2018-ом эта тенденция изменилась на противоположную, чему способствовал усилившийся спрос со стороны России. Всего на страны Восточной Европы приходится 26% всех импортированных из ЕС евро-банкнот.

Аналитики ЕЦБ обращают внимание, что россияне сегодня охотнее переводят свои активы из долларов в рубли или в другие иностранные валюты.

В Минфине комментируют заявления ЕЦБ, указывая, что ситуацию прекрасно иллюстрирует снижение внешнего долга российского частного сектора с $651 млрд до санкций в начале 2014 года до $400 млрд на 1 апреля 2019-го.

Не говоря уж о том, что в двусторонних торгово-экономических расчетах между странами Евразийского экономического союза большая часть взаимного товарооборота осуществляется в российских рублях.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен