Экономические новости

Россия работает над созданием отечественной Википедии

Россия планирует создать новый интернет-ресурс для своей национальной энциклопедии после того, как президент Владимир Путин заявил, что Википедия ненадежна и должна быть заменена.

wikipediaФото: Flickr

Этот шаг позволит людям найти «достоверную информацию, которая постоянно обновляется на основе научно подтвержденных ресурсов», говорится в постановлении правительства.

В прошлом месяце Владимир Путин предложил заменить краудсорсинговую онлайн-энциклопедию Википедии электронной версией Большой российской энциклопедии — преемницы главной советской энциклопедии.

«Во всяком случае, это была бы достоверная информация, предлагаемая в современном виде», - сказал тогда президент России.

В 2015 году Россия ненадолго заблокировала русскоязычную версию Википедии в связи с публикацией статьи, содержащей информацию о каннабисе, на который распространяется запрет на сайты с материалами, связанными с наркотиками.

Москва также ввела более жесткий онлайн-контроль над российским сегментом интернета, чтобы он мог продолжать функционировать, даже будучи отрезанным от зарубежной инфраструктуры.

Большая российская энциклопедия уже доступна в базовом электронном формате.

Стоимость нового интернет-портала составит около 2 миллиардов рублей ($31 млн), сообщил 21 ноября редактор Большой российской энциклопедии Сергей Кравец, передает ИА ТАСС.

Правительство также создаст республиканский научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия», говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-1253
    Lyudmila_klimova_87
    • #

    Импортозамещение добралось и до Википедии, а если честно, думаю в целом неплохая задумка, конечно бюджет у нее космический, так что они просто не имеют права облажаться.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен