Экономические новости

Россия сокращает экспорт алмазов на основные мировые рынки

Российские алмазодобывающие компании сокращают объемы экспорта на основные рынки, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные статистики Индии и Бельгии.

По данным Минпромторга Индии, в марте импорт необработанных алмазов составил 209 тыс. карат, что в вдвое меньше, чем в марте 2021 года. Всего с января по март Россия поставила в Индию 718 тыс. карат, что на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (1,3 млн карат). В денежном выражении импортируемые в Индии алмазы из РФ в марте подорожали на 27%, до $78 млн.

Поставки российских алмазов в Европу в марте также сократились в объемах, пишет газета. По данным Eurostat, российский импорт в ЕС (Бельгия, в Антверпене находится один из основных мировых центров торговли алмазами) составил 1,5 млн карат, что в три раза меньше марта 2021 года.

При этом аналитики уверены, что проблемы с транспортной и финансовой логистикой в конечном итоге будут решены. "Мы видим потенциал роста цен на алмазы и не ожидаем существенного сокращения добычи "АЛРОСА", - считает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Он отмечает, что в мире также растет спрос на инвестиционные бриллианты, что обеспечивает дополнительную поддержку отрасли.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен