Экономические новости

Россия в апреле увеличила поставки нефти в Индию в 3 раза

Индия в апреле 2022 года увеличила импорт нефти на 14% год к году, но снизила на 10% относительно марта 2022 года, до 20,52 млн тонн, следует из данных министерства торговли Индии.

При этом в целом за четыре месяца страна импортировала 77,23 млн тонн нефти, что на 36% больше, чем годом ранее.

Россия в апреле стала 4-й по объему поставок, экспортировав в страну 1,62 млн тонн - почти 8% от общего объема месячного импорта. Апрельский импорт в 3 раза превосходит показатель аналогичного периода 2021 года и в 4 раза обходит показатель марта 2022 года (396,9 тыс. тонн). В марте Россия занимала лишь 11-ю позицию по объему поставок.

В целом за январь-апрель Индия закупила у РФ 2,28 млн тонн нефти (рост в 4,4 раза г/г), что составляет около 3% от импорта данного вида сырья. При этом в феврале республика вообще не закупала российскую нефть, а в январе приобрела 260,3 тыс. тонн (в 1,9 раза меньше г/г).

Ранее СМИ сообщали, что с момента начала военной операции на Украине государственные и частные НПЗ Индии увеличили объемы закупок нефти в РФ, поскольку российские сорта предлагаются с существенным дисконтом по отношению к Brent.

Во вторник индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники и аналитиков сообщило, что в мае Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию, оттеснив Саудовскую Аравию. По данным издания, на российские сорта приходилось около 16,5% всего индийского импорта нефти, при этом в структуре российского экспорта поставки в Индию достигли 18% (относительно 1% до спецоперации).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен