Экономические новости

Россиянам «надоела» ипотека?

А что же удивляться, что россияне вдруг «невзлюбили» ипотеку. Сначала обещали, и на самом верху, по 9%, сегодня уже власти просто заставляют банки идти на 8%, а те в свою очередь гнут выше 10%, и ничего поделать нельзя.

Ипотека падение Россия

С этой вакханалией уже никто и связываться не хочет.

Да, ипотечных договоров стало меньше, зато суммы выросли, как и сроки, а это и есть следствие роста ставок.

Как сообщает Центробанк России, за 1-ый квартал в стране было выдано 284 тыс ипотечных кредитов на сумму 618 млрд рублей. Число выданных ипотек снизилось в годовом выражении на 5%, хотя в пересчете на деньги произошёл рост на 6%.

Особую тревогу у экспертов вызывает снижение числа ипотечных сделок в марте. По статистике, именно январь и февраль в прошлые года показывали наихудшие показатели, а в марте обычно уже наблюдается рост активности клиентов в связи с окончанием праздников и приходом весны.

Тут же эксперты отсылают к истории всего процесса - рост ипотечных ставок начался в октябре 2018 года. В январе банки выдавали ипотеку в среднем под 9,87% годовых, в феврале - под 10,15%, а в марте - уже под 10,42%.

Продолжается и увеличение среднего размера кредита. За март он достиг 2,20 млн руб., тогда как год назад был 1,98 млн.

Растет и срок выплаты. За март он составил 216 месяцев – 18 лет, хотя год назад заёмщики собирались рассчитаться за 15,9 года.

С другой стороны, замечается, что в 2017-ом 1-ый квартал также показал снижение числа ипотечных сделок на 5% и их объема на 1% в годовом выражении, зато затем в течение года произошёл резкий рост.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен