Экономические новости

Россияне по-прежнему не знают признаки финансовых пирамид

Несмотря на, казалось бы, уже богатейший опыт, только один россиянин из 4-ёх способен определить финансовую пирамиду. Такой вывод можно сделать из исследования, проведённого НАФИ.

Финансовая пирамида признаки

В опросе предлагались различные варианты вложения денежных средств: банковский вклад, паевый инвестиционный фонд и другие. В списке была и «финансовая организация, обещающая гарантированный рост вложений через год в 35%».

Вывод очевиден – именно эта и относится к «пирамиде». Но, как ни странно, её выбрали только 24% опрошенных.

Но эксперты предупреждают, что гарантированный рост вложений может обещать только банк, участвующий в системе страхования вкладов. А к тому же, доходность в 35% намного выше средней ставки по банковскому вкладу.

18% опросных листов вообще остались «без галочки» - здесь даже не смогли выбрать подозрительное, а 15% посчитали, что ни один из предложенных вариантов не является «пирамидой».

Среди признаков финансовой пирамиды по Центробанку России, помимо очень высокой доходности - массированная реклама в средствах массовой информации и в Интернете, отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации и выплата средств новым участникам из денег, ранее внесенных другими вкладчиками.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-9377
    • #

    Интересно бы ещё знать, какой контингент был опрошен. Но, в любом случае, меня результат не удивил. Не могу оперировать фактами, но лично моих знакомых процентов 60 с финансовой грамотностью не знакомы вообще, поэтому на любую ловушку кинутся без угрызений совести. Чтобы люди могли здраво анализировать, нужно знать с чем сравнивать.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен