Экономические новости

Россияне стали больше тратить, чем копить

Россияне смогли изменить свою линию поведения и от сберегательной перешли к потребительской. Так считают в Центробанке, проанализировав норму сбережений (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) на середину 2018 года.

Норма составляет сегодня – 7%, как и в докризисный период 2013–2014 годов. Банкиры не могут пока строить планы на заметное будущее, но в среднесрочной перспективе, они уверены, тенденция сохранится, и норма накоплений останется в диапазоне 7–9%.

Выводы делаются, исходя из анализа роста объёмов потребительского кредитования. Другим показателем, заставляющим делать выводы в пользу потребления, является рост крупных покупок.

В 2017 году население России увеличило свои траты на 3,4%, до 47,9 трлн рублей. Прогнозы увеличения 2018-го - 3,8–4,3%. 

По мнению аналитиков рост потребления связан со стабилизацией экономики страны – уверенно себя ведёт курс рубля, а цены на нефть не опускаются ниже $70. Вместе с тем отмечается и другой положительный момент – население не забывает и регулярно вести накопления, которые в 2017-ом достигли рекорда в 29,5 трлн рублей.

Другое дело, что ситуация развернулась в потреблению только в 2017-ом, когда стали расти зарплаты, до того 4 года подряд она только падала. Поэтому по-настоящему оценивать создающуюся картину необходимо будут в лучшем случае в середине 2019-го.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен