Экономические новости

Россияне стали меньше экономить, вопреки общей ситуации

Рост цен на топливо в России не замечает только ленивый, а вот со всем остальным, видимо, более-менее «порядок». По крайней мере, такие выводы можно сделать после анализа исследования проведённого Аналитическим центром НАФИ.

«Порядок» заключается в стабилизации цен на основные категории продуктов. Как следствие – россияне стали меньше экономить.

Данные мая 2018 года сравниваются с сентябрём 2017-го:

• в обоих случаях опрошенные чаще указывали на незначительный рост цен на хлебобулочные изделия (43%) и молочные продукты (45%);

• в мае 10% посчитали, что овощи и фрукты снижаются в цене, в сентябре таких было только 4%;

• если в сентябре на нехватку денег жаловались 19% россиян, то в мае уже – 31%;

• среди объектов экономии: у 43% - отпуска, у 24% - развлечения, у 22% - лечение, у 20% - одежда и предметы домашнего обихода.

Выросла и доля считающих, что нынешний уровень инфляции недопустимо высок: в сентябре так считали 38%, в мае – уже 46%. «Умеренной» инфляцию назвали 42%, «незначительной» - 8%.

Вывод НАФИ не вдохновляет: «В общественном мнении присутствует оптимизм, растет уверенность в завтрашнем дне, в связи с чем сберегательные стратегии сменяются потребительскими. Одновременно у населения снижается объем сбережений, многие отказываются от финансовой «подушки безопасности». Рост цен в этой ситуации весьма предсказуем и логичен. Однако если в реальности экономическая ситуация не будет улучшаться, высока вероятность серьезного экономического кризиса, увеличения числа малообеспеченных и даже бедных слоев населения».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен