Экономические новости

Российские банки в 4 раза сократили выдачу кредиток

Банки должны были эту ситуацию прогнозировать, раз уж они пошли на ужесточение условий выдачи кредитных карт в начале 2020-го. Как бы то ни было, но Бюро кредитных историй (БКИ) фиксируют значительное падение выдачи кредиток за первые 2 месяца года.

кредитные карты падение выдач

Всего российские банки в феврале 2020-го выдали 732 тысячи кредитных карт с кредитным лимитом в 54 млрд руб. По сравнению с февралём 2019-го количество карт упало на 21%, а объем - на 31%. Уменьшился и средний лимит по карте - почти на 14% до 73760 руб.

Если в январе падение выданных карт составило 4,6%, то в феврале - уже 9,2%. В объеме снижение составило в январе - 26,9%, в феврале - 16,3% соответственно.

Тем не менее, банки, в первую очередь – крупные, уверяют, что не стали выдавать меньше карт. Хотя «за кулисами» идут разговоры о явном изменении ситуации на рынке кредитования, она уже не такая оптимистичная.

И это на том фоне, что в марте отмечается повышенный спрос граждан на кредиты, в том числе карты, но банки не готовы его удовлетворять. Уровень одобрения заявок значительно уменьшился, причем в сегменте кредитных карт он упал сильнее всего. Банки сокращают риски, причём, очень значительно. Если раньше средний уровень одобрения достигал 22%, то сейчас – только 5%.

Причины такой ситуации в первые 2 месяца года связаны с низким спросом на фоне высокой базы. Причины марта – эпидемия, и она приведёт только к ухудшению положения. А пострадают малые и средние банки, не обладающие поддержкой государства.

Источник: banki.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен