Экономические новости

Рост потребительских цен в ОЭСР в апреле ускорился до 9,2%

Потребительские цены в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в апреле взлетели на 9,2% в годовом выражении после подъема на 8,8% месяцем ранее. Для сравнения, в апреле прошлого года инфляция составляла 3,3%.

Двузначные показатели инфляции в позапрошлом месяце были зафиксированы в девяти странах ОЭСР, самые высокие темпы роста отмечены в Турции и Эстонии. При этом в пяти странах, включая Италию, Испанию и США, было отмечено замедление инфляции.

Рост стоимости энергоносителей в государствах ОЭСР замедлился в апреле до 32,5% с 33,7% в марте. При этом подъем цен на продукты питания ускорился до 11,5% с 10%, на услуги - до 4,4% с 3,9%.

Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) в апреле выросли на 6,3% по сравнению с 5,9% месяцем ранее, говорится в сообщении организации.

Среди стран G7 ускорение инфляции отмечено в Канаде (до 6,8% с 6,7%), Франции (до 4,8% с 4,5%), Германии (до 7,4% с 7,3%), Японии (до 2,5% с 1,2%) и Великобритании (до 7,8% с 6,2%). В Италии темпы роста потребительских цен замедлились до 6% с 6,5%, в США - до 8,3% с 8,5%.

Инфляция в еврозоне (индекс HICP) в апреле осталась на уровне 7,4%, повышение потребительских цен без учета цен на продукты и энергоносители ускорилось до 3,5% с 3%.

Предварительная оценка статистического управления Европейского союза указала на рекордное ускорение темпов роста HICP в мае - до 8,1%, базовой инфляции - до 3,8%.

Инфляция в странах G20 в апреле усилилась до 8,5% с 7,9% в марте.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен